Впервые в регионе проведена артроскопия плечевого сустава

20.11.2017 17:33

Впервые в регионе проведена артроскопия плечевого сустава

Впервые в регионе проведена артроскопия плечевого сустава

Хирургическое вмешательство с применением новых методик в понедельник, 20 ноября, осуществлено в главной клинике региона – областной больнице.

Мастер-класс для своих калининградских коллег провел врач травматолог-ортопед Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета Кирилл Захаров. В обучающем занятии приняли участие хирурги травматологического профиля не только из областной, но и Центральной городской клинической больницы, в том числе главный внештатный травматолог-ортопед регионального минздрава Алексей Федоров.

По словам Кирилла Захарова, артроскопия плечевого сустава освоена в России около десяти лет назад: «Это щадящая малоинвазивная технология – такая же, как на коленном суставе. Делается несколько проколов, вводится видеокамера, выявляются повреждения, проводится коррекция патологии сустава и накладываются швы. После такого вмешательства пациент восстанавливается гораздо быстрее, чем после обычной операции».

Для выявления патологии проводится магнитно-резонансная томография, рентгенография, лабораторные исследования. Показаний для проведения такого рода операции очень много, но самые распространенные категории пациентов – спортсмены с профессиональными травмами и пожилые люди, у которых в силу различных возрастных причин нарушается двигательная функция плечевого сустава.

Операция длится около часа, восстановление в зависимости от характера травмы может проходить от трех до шести недель. И, как подчеркнул Кирилл Захаров, очень важным для дальнейшей реабилитации пациента является то, как врачи и средний медперсонал подготовят его для самостоятельных восстановительных мероприятий в домашних условиях после выписки из больницы.

Как рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии больницы Андрей Романов, это не первая совместная работа специалистов КОКБ и клиники им. Н. И. Пирогова. Год назад Кирилл Захаров уже проводил мастер-класс по артроскопии коленного сустава. Калининградские хирурги регулярно проходят обучение в Санкт-Петербурге. В качестве обучающего занятия 20 ноября артроскопия плечевого сустава проведена двум пациентам, а с 2018 года такие операции в областной клинической больнице станут доступными для жителей региона в рамках системы обязательного медицинского страхования.


Теги: здравоохранение, Областная клиническая больница, операция, артроскопия, новейшие технологии


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области