Светлана Трусенева: Большинству образовательных учреждений региона присвоен статус высокого уровня предоставления услуг

20.11.2017 15:40

Светлана Трусенева: Большинству образовательных учреждений региона присвоен статус высокого уровня предоставления услуг

Светлана Трусенева: Большинству образовательных учреждений региона присвоен статус высокого уровня предоставления услуг

Об этом министр сообщила в понедельник, 20 ноября, в рамках отчета о реализации государственной программы Калининградской области «Развитие образования» на 2016-2020 годы по итогам девяти месяцев текущего года. 

Светлана Трусенева отметила, что услугами дошкольного образования охвачено почти 50 тысяч детей в возрасте до 8 лет. Доля детей в возрасте до трех лет, охваченных дошкольным образованием, к общей численности воспитанников детских садов составляет 17,2 %. Охват альтернативными формами дошкольного образования превышает 5 %, группами кратковременного пребывания – 2,2 %, частно-государственным сотрудничеством – 1,8 %.

По словам министра, 71 школа (42 %) внесена в региональный реестр организаций, реализующих инновационные проекты и программы в образовании. Из них 54 стали получателями средств федеральной субсидии по итогам конкурсных отборов, организованных Минобрнауки России, 46 учреждений – победителями региональных конкурсов на предоставление грантов, 44 организации являются пилотными площадками по реализации физико-математического и лингвистического направлений, ещё в 10 школах к концу года будет запущен инновационный учебно-методический комплекс «Кодвардс» для учеников начальной школы.

Для повышения качества образования реализуется проект «Школы эффективного роста», в который включено 28 общеобразовательных организаций региона. С этого года в рамках федерального проекта «Поддержка сельских школ школами г. Москвы» 25 столичных образовательных комплексов обеспечивают взаимодействие с 45 сельскими школами Калининградской области. Кроме этого, при поддержке коллег из Москвы в регионе стартовал проект «Эффективное управление - новая школа», основной целью которого является подготовка заместителей руководителей образовательных организаций, способных грамотно действовать в современных условиях.

Впервые Калининградская область стала площадкой для проведения заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку и математике. Также в этом году была проведена первая региональная гуманитарная олимпиада «Умники и умницы», по итогам которой 7 школьников приглашены для участия во всероссийской телевикторине I уровня «Умницы и умники», которая состоится в декабре в Москве.

Одной из ведущих разработок 2017 года является межведомственный регламент, который позволит создать новую модель выявления, учета, поддержки и сопровождения одаренных детей на уровне межведомственного взаимодействия, обеспечить площадки в каждом муниципалитете для демонстрации школьниками своих результатов в образовании, науке, спорте, культуре.

Также глава ведомства отметила, что по итогам девяти месяцев численность ребят в возрасте до 18 лет, охваченных программами дополнительного образования, составляет 92,7 тысяч человек. Данный показатель соответствует исполнению Указа Президента РФ.

По сообщению Светланы Трусеневой, в Калининградской области в 15 колледжах и четырёх вузах, реализующих программы среднего профессионального образования, ведется обучение по профессиям и специальностям, входящим в ТОП-50. Дополнительно в регионе создана сеть из шести ресурсных и многофункциональных центров прикладных квалификаций по приоритетным направлениям развития экономики. Ежегодно в них проходят обучение около 5 тысяч человек.

«В целях обеспечения прав граждан, имеющих инвалидность, на профессиональное образование проводится работа по созданию безбарьерной среды и повышению уровня доступности зданий и сооружений для людей с ограниченными возможностями здоровья. В профессиональных образовательных организациях реализуется возможность сочетания on-line и off-line технологий, индивидуальных и коллективных форм работы в учебном процессе, осуществляемом в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий. На данный момент доля профессиональных образовательных организаций, приспособленных для обучения инвалидов, составляет 40 процентов», - отметила Светлана Трусенева.

Планомерно ведется повышение квалификации педагогов в Калининградском областном институте развития образования. За девять месяцев обучение прошли 2 187 педагогических работников, а также 3 061 эксперт государственной итоговой аттестации. В рамках софинансирования Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы прошли курсы повышения квалификации 1 159 человек (в том числе из других регионов РФ). Кроме того, в этом году была модернизирована система входного оценивания слушателей, усовершенствованы программы повышения квалификации, введены модули с использованием дистанционных образовательных технологий.

В 2017 году в регионе сформированы новые формы и механизмы оценки и контроля качества деятельности учреждений по реализации образовательных программ. «Независимая оценка качества образовательных услуг была проведена для 206 детских садов и для 109 организаций дополнительного образования. По результатам оценки 99,5 % дошкольных учреждений и 97,3 % организаций допобразования Калининградской области был присвоен средний и высокий уровень. В целом, большинству образовательных учреждений региона присвоен статус высокого уровня предоставления услуг», - акцентировала внимание Светлана Трусенева.


Теги: Трусенева, образование, госпрограмма


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области