Илья Баринов: В текущем году подростковая преступность сократилась на 26,5%, число участников преступлений – на 30%

10.11.2017 17:36

Илья Баринов: В текущем году подростковая преступность сократилась на 26,5%, число участников преступлений – на 30%

Илья Баринов: В текущем году подростковая преступность сократилась на 26,5%, число участников преступлений – на 30%

Об этом сообщил заместитель председателя правительства Калининградской области на IV Всероссийском совещании по вопросу организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Оно прошло под руководством вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец в пятницу, 10 ноября, в Москве.

В рамках совещания обсуждались новые подходы к оценке качества деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обобщался региональный опыт организации учета по принципу «единого окна» в данной системе.

Кроме того, были представлены эффективные модели организации взаимодействия органов и учреждений системы профилактики. Одна из них реализуется в Калининградской области.

Как сообщил вице-премьер регионального правительства Илья Баринов, на данный момент в области сформирована развитая система профилактики, способная предупреждать и разрешать проблемы семейного неблагополучия, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и в отношении них.

Органы опеки в Калининградской области ежегодно обследуют более пяти тысяч семей. Из них около 62-65% признаются семьями в трудной жизненной ситуации и нуждающимися в социальном обслуживании. Для них назначаются отдельные меры социальной поддержки. Дополнительно в регионе функционируют программы, основные задачи которых ресоциализация родителей и детей, трудоустройство взрослых. Так, за 9 месяцев текущего года в 148 семьях, поставленных на учет, 92 родителя прошли лечение от алкоголизма, 21 трудоустроен на работу. 

«По состоянию на 1 октября на учете в органах и учреждениях системы профилактики состоят 475 несовершеннолетних, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, для реабилитации 179 из них сформированы межведомственные индивидуальные программы с обязательным учетом интеллектуального потенциала ребенка, его склонностей и способностей», - подчеркнул Илья Баринов.

По сообщению заместителя председателя правительства Калининградской области, большая часть детей поступают на обучение в кадетские классы. Также в качестве общественной нагрузки, они привлекаются к работе в 30 молодежных правоохранительных отрядах. Обязательно вовлечение подростков во внеурочную деятельность – 80% охвачено дополнительным образованием, а 97% - летним отдыхом детей и трудовой занятостью. По итогам системной работы в 2017 году сняты с учета более 30% подростков и 37% семей.

Кроме того, ежегодно проводятся профилактические акции. Так, в рамках одной из них было проверено 800 торговых точек, составлено 70 административных протоколов за нарушение правил продажи спиртных напитков и табачной продукции, выявлено 23 лица, вовлекающих несовершеннолетних в употребление спиртных напитков.

«Созданная система организации деятельности комиссий в регионе позволяет воздействовать на состояние безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с положительными результатами. В этом году подростковая преступность сократилась на 26,5%, число участников преступлений – на 30 %», – подытожил вице-премьер Илья Баринов.


Теги: КДН, дети, Голодец, Баринов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области