В регионе реализуется проект по каталогизации и мониторингу состояния военно-мемориальных объектов

09.11.2017 16:54

В регионе реализуется проект по каталогизации и мониторингу состояния военно-мемориальных объектов

В регионе реализуется проект по каталогизации и мониторингу состояния военно-мемориальных объектов

В рамках проекта, осуществляемого региональной общественной организацией «Наследие Калининградской земли», создана база данных, где учтено и описано около 400 военно-мемориальных объектов, расположенных на территории области. В их числе – воинские захоронения Первой мировой войны, Великой Отечественной, а также захоронения 19-го века.

Проект реализуется при поддержке регионального министерства по муниципальному развитию и внутренней политике. В 2017 году некоммерческая организация получила субсидию из областного бюджета в размере более 90 тысяч рублей.

Основная цель программы, которая работает с 2012 года, - не только создать, но и поддерживать в актуальном состоянии каталог военно-мемориальных объектов Калининградской области. С её помощью выявляются ранее неучтённые памятники и захоронения, а также осуществляется общественный мониторинг их состояния.

Проект включает в себя архивный поиск, выезды на местность, описание и фотофиксацию объектов. Следующий шаг – публикация собранных данных на официальном сайте организации и информирование органов исполнительной власти региона и муниципалитетов о состоянии военно-мемориальных объектов.

«Сегодня наш сайт – хороший ресурс, где систематизирована информация о советских воинах, - сказал руководитель организации Дмитрий Востриков. - В базу данных занесено более 119 тысяч фамилий погибших. На каждого из них есть отдельная страничка, на которой указаны персональные данные».

Напомним, что правительство области ежегодно выделяет субсидии на поддержку социально ориентированных общественных организаций (СОНКО). В 2017 году  победителями конкурсного отбора стали 50 организаций, которым предоставлены субсидии на общую сумму 4,4 миллиона рублей.

Как рассказал заместитель председателя правительства – министр по муниципальному развитию и внутренней политике Александр Торба, очередной конкурс для предоставления субсидий будет объявлен в первом квартале 2018 года.

«Процедура предоставления проектных заявок станет проще, - отметил Александр Торба. – Документация может направляться как в бумажном варианте, так и в электронном виде при помощи информационной системы на сайте nko39.ru. В этих целях создан специальный раздел. В проведении конкурса примут активное участие представители экспертного совета при министерстве. Эксперты будут оценивать социальную эффективность представленных проектов, сопровождать их в ходе реализации, после чего сделают заключение о результатах уже воплощённых в жизнь проектов».


Теги: министерство по муниципальному развитию и внутренней политике, военно-мемориальные объекты


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области