Национальный парк «Куршская коса» отметил 30-летний юбилей

07.11.2017 13:50

Национальный парк «Куршская коса» отметил 30-летний юбилей

Национальный парк «Куршская коса» отметил 30-летний юбилей

В понедельник, 6 ноября, вице-премьер областного правительства Александр Шендерюк-Жидков выступил на торжественном праздновании юбилея национального парка «Куршская коса» в Калининградской филармонии и передал слова поздравления от главы региона.

«Это уникальная ситуация, что тридцатилетие Куршской косы мы празднуем вместе с годом экологии и особо охраняемых территорий в России. Хочется поздравить всех коллег, которые работают в этом уникальном месте. Здоровья, благополучия и сил вам, чтобы вместе развивать наш замечательный национальный парк», - сказал заместитель председателя правительства области. Он напомнил, что в этом году Куршскую косу National Geographic включили в одно из четырех мест, которые нужно посетить каждому жителю России.

«Сейчас мы работаем над включением косы в приоритетный национальный проект развития экологического туризма и сохранения биологического разнообразия в России. Правительство области сейчас помогает строить велодорожку на территории косы. Я уверен, что мы можем развивать этот уникальный экологический парк с точки зрения рекреации», - подчеркнул Александр Шендерюк-Жидков.

Для справки:

6 ноября 1987 года постановлением Совета министров РСФСР №423 на южной половине косы, по административному делению относящейся к Зеленоградскому району Калининградской области, на площади 6621 га был образован государственный природный национальный парк «Куршская коса». Все эти годы специалистами парка проводится кропотливая работа по сохранению и изучению этой уникальной территории, создаются условия для массового посещения Куршской косы туристами и отдыхающими – безболезненного для этого хрупкого природного уголка, а также ведется активная деятельность по экологическому просвещению населения Калининградской области.

Открывшийся в 1988 году Музей леса вырос в целый музейных комплекс и является важным интерактивным экологическим центром, способствующим формированию ответственного отношения к природе у детей и взрослых.

С 1989 по 2014 годы в национальном парке организовано семь экологических троп и три туристско-экскурсионных маршрута, инфраструктура которых постоянно обновляется.

В 2000 Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «культурный ландшафт». Всего 13 государственных природных  заповедников и пять государственных природных национальных парков России удостоены этого почетного статуса. 


Теги: Алиханов, Шендерюк-Жидков, год экологии, Куршская коса


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области