Более 200 граждан обратились за помощью в «Безопасный город»

07.11.2017 11:54

Более 200 граждан обратились за помощью в «Безопасный город»

Более 200 граждан обратились за помощью в «Безопасный город»

С начала текущего года в «Безопасный город» поступило свыше 200 запросов от жителей Калининграда по поиску в архиве информации, связанной с различными инцидентами.

«Довольно часто участники ДТП обращаются в «Безопасный город» за помощью в прояснении спорных ситуаций на дорогах. Прибегнув к возможностям системы видеонаблюдения, можно установить виновников аварий. Для дальнейших разбирательств видеозаписи передаются сотрудникам ГИБДД. Регулярно поступают обращения по фактам повреждения автомобилей, а также для выяснения подробностей конфликтов или драк», - отметил директор ГКУ Калининградской области «Безопасный город» Алексей Игнатенко.

Одним из резонансных происшествий стал недавний конфликт на пересечении улиц Горького и Гайдара, в ходе которого одна из участниц распылила газ из баллончика в лицо пожилой женщине, после чего скрылась. Данный инцидент произошел прямо под объективами камер комплекса видеонаблюдения. Пострадавшая обратилась за помощью в «Безопасный город». Из архива комплекса операторы выгрузили запись конфликта и передали в полицию. Видео изучили и приобщили к материалам дела.

Получить видеозаписи могут только сотрудники правоохранительных органов, однако в течение 30 дней с момента инцидента жители города имеют возможность самостоятельно обратиться в «Безопасный город» по телефону ситуационного центра 8 (4012) 53-19-02 и оставить заявку на поиск информации в архиве системы. Операторы выгрузят запись и передадут в полицию.

Для наиболее успешного результата поиска заявителям рекомендуется максимально точно назвать время и место инцидента, а также подробно описать детали произошедшего события. Оператор присвоит выгруженной видеозаписи регистрационный номер, под которым она будет храниться в «Безопасном городе». Номер записи необходимо сообщить сотрудникам полиции.

Данная процедура дает возможность сэкономить время и подготовить видеозапись для правоохранительных органов заранее. Это особенно важно в тех случаях, когда срок хранения необходимого промежутка времени архива подходит к концу. По истечении указанного срока получить видеозапись будет невозможно. Запись, выгруженная из архива, может быть сохранена до момента истребования.

Для справки:

Сейчас в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» поступает и обрабатывается информация с 337 камер наружного видеонаблюдения и десять терминалов экстренной связи «Гражданин-Полиция», установленных на территории Калининграда. Камерами комплекса оборудованы все действующие автомобильные пункты пропуска через госграницу  Российской Федерации. На восьми областных погранпереходах работает 12 видеокамер с функцией распознавания автомобильных госномеров. Это позволяет оперативно контролировать въезд и выезд за пределы региона автомобилей, находящихся в розыске в связи с угоном или совершенными правонарушениями. Также обстановку в областном центре контролируют камеры с функциями видеоанализа. Такие камеры распознают и регистрируют автомобильные номерные знаки. Функцией распознавания лиц оборудованы камеры, расположенные на железнодорожных вокзалах, автовокзале, в аэропорту и на погранпереходах области.


Теги: Безопасный город, обращения граждан, Игнатенко


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области