На железнодорожной станции «Чернышевское» открылся новый международный пункт пропуска поездов

02.10.2017 20:55

На железнодорожной станции «Чернышевское» открылся новый международный пункт пропуска поездов

На железнодорожной станции «Чернышевское» открылся новый международный пункт пропуска поездов

В понедельник, 2 октября, в церемонии открытия приняли участие врио вице-премьера правительства региона Александр Рольбинов, начальник Калининградской железной дороги Виктор Голомолзин, представители пограничной и таможенной службы, литовских железных дорог.

По словам Виктора Голомолзина, строительство пункта пропуска началось в 2003 году. За это время вблизи государственной границы была построена современная железнодорожная инфраструктура для приема и обработки грузовых и пассажирских поездов, а также сопутствующие объекты, в том числе жилой дом для сотрудников станции, автомобильная дорога, пешеходный мост, вокзал, пассажирские платформы, электроподстанция, а также линии электропередач.

«Уникальность станции в том, что железнодорожники, таможенники, пограничники и санитарные службы находятся в одном здании. Это позволит нам сокращать промежуточные стоянки на станциях Гусев и Черняховск, тем самым сокращается время следования в пути фирменного поезда «Янтарь». Если удастся совместно с литовскими партнерами реализовать проект досмотра на ходу поезда, то стоянка будет составлять всего пять минут», - отметил начальник КЖД.

В августе прошлого года стация «Чернышевское» была введена в эксплуатацию в режиме линейной, а со 2 октября текущего года она начала функционировать в качестве международного пункта пропуска поездов.

«Эта международная станция развязала сложный транспортный узел, что позволит сократить время пассажирских и грузовых поездов в пути. Мы получили объект, который соответствует самым современным требованиям. Это хорошо укладывается в политику правительства Калининградской области, нацеленной на развитие промышленности и повышение инвестиционной привлекательности региона», - подчеркнул Александр Рольбинов.

Как сообщили в КЖД, сегодня пропускная способность станции «Чернышевское» - 24 пары грузовых и десять пассажирских поездов в сутки. В перспективе она может быть увеличена на 30% и составит 32 пары грузовых поездов в сутки.


Теги: Рольбинов, Голомолзин, КЖД


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области