В первом полугодии получено более четырех с половиной тонн донорской крови

17.07.2017 10:47

В первом полугодии получено более четырех с половиной тонн донорской крови

В первом полугодии получено более четырех с половиной тонн донорской крови

На Областной станции переливания крови подведены итоги работы за шесть месяцев этого года.

Как сообщила главный врач СПККО Нина Кабанчук, общее число доноров за этот период составило 4 552 человека, что на 9,2% больше, чем в первом полугодии 2016  года; в том числе сдававших впервые – 1 196. Количество безвозмездных доноров сохраняется на уровне 97 процентов.

Суммарная прибавка в региональный банк донорской крови за шесть  месяцев этого года составила 4 648 литров цельной донорской крови, что на 91 литр  больше по сравнению с январем-июнем 2016. Доля плазмы из полученного объема составила 2 256 литров.

В лечебную сеть Калининградской области было выдано 1 165,6 литра эритроцитсодержащих компонентов крови, 717,9 литра свежезамороженной плазмы (в 2016 году – 1 094,3 и 974 соответственно). Выполнены заявки лечебной сети области по выпуску тромбоцитного концентрата.

Нина Кабанчук отметила, что с 2009 года на СПККО активно используется метод вирусинактивации плазмы, что позволяет в  кратчайшие  сроки  создавать  запасы «безопасной» плазмы, а также обезопасить  реципиентов  путем  предотвращения  передачи  широкого спектра  вирусных инфекций и снижения количества посттрансфузионных осложнений. За первое полугодие получено 170,3 литра такой плазмы - на 74 процента больше, чем в 2016 году.

Продолжились выезды сотрудников станции в учреждения города и районы области. Всего в ходе выездных мероприятий было заготовлено 1 355,1 литра цельной донорской крови. Добровольцами стали 2 857 человек.

Развитие Службы крови невозможно без постоянного обновления донорских кадров. Специалистами станции проводится работа по развитию безвозмездного донорства. За первое полугодие проведено девять акций, в том числе «Татьянин день», «День защитника Отечества», «Леди-донор», «Национальный день донора». В регионе активно развивается «Программа лояльности». В Международный день защиты детей при поддержке регионального министерства здравоохранения на двух площадках состоялся прямой интерактивный skype-мост с онкогематологическим отделением Детской областной больницы.

Продолжает развиваться корпоративное донорство. Постоянными партнерами Службы крови на протяжении многих лет являются крупные предприятия и учреждения региона.

«Областная станция переливания крови является ведущей медицинской организацией, которое полностью обеспечивает потребности 38 лечебных учреждений региона в компонентах и препаратах донорской крови, - подчеркнула Нина Кабанчук. - И каждодневная кропотливая работа сотрудников СПККО в этом направлении, а также новое современное оборудование позволяют нам поддерживать запасы крови и ее компонентов в Калининградской области на необходимом высоком уровне». 


Теги: здравоохранение, станция переливания крови, донорская кровь, первое полугодие, итоги


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области