Материал распечатан: 25.07.2017 г. 20:08:34 КЛГ, ip 66.249.76.129
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/117661/

Конкурс на целевое обучение в клинической ординатуре составил больше двух человек на место

14.07.2017 14:42

Конкурс на целевое обучение в клинической ординатуре составил больше двух человек на место

Конкурс на целевое обучение в клинической ординатуре составил больше двух человек на место

Накануне в региональном министерстве здравоохранения конкурсный отбор «целевиков» - будущих ординаторов впервые прошел в формате собеседования.

Такое мероприятие специально созданная комиссия областного минздрава проводит с 2013 года. Отбор кандидатов на заключение договоров о целевом обучении по программам ординатуры для нужд региона проходит в рамках квоты, выделенной региональному ведомству в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования России. Ранее конкурс проводился на основании сведений об успеваемости соискателей в медицинском вузе. В этом году впервые претенденты общались с конкурсной комиссией под председательством временно исполняющего обязанности министра здравоохранения области Александра Кравченко лично. Те, кто не мог присутствовать на встрече, выходили на связь через сеть Интернет - по скайпу.

На 2017 год целевые места для областного минздрава выделили четыре вуза: Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени И.П. Павлова, Смоленский  государственный медицинский университет, Северо-Западный государственный медицинский университет имени  И.И. Мечникова, мединститут БФУ им. И. Канта, - а также Российский НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена. Всего на 40 выделенных целевых мест претендовали 92 кандидата. Особенно востребованными оказались такие врачебные специальности, как кардиология, офтальмология, неврология, акушерство и гинекология, оториноларингология.

В ходе общения с претендентами представителей минздрава, советника губернатора Татьяну Груничеву, директора мединститута БФУ им. И. Канта  Сергея Коренева, председателя Врачебной палаты Ольгу Краснову наряду с успеваемостью также интересовали мотивация на целевое обучение в ординатуре, а также планы дальнейшего трудоустройства по его окончании. К примеру, одна из победителей конкурса выпускница мединститута БФУ Нина Кучинская свой выбор обучения по специальности «анестезиология-реаниматология» обосновала так: «После ординатуры в Смоленске хочу вернуться в Калининградскую область и работать в экстренной медицине. Мне очень нравится Больница скорой медицинской помощи, там хорошие специалисты. Да и сама больница сейчас преображается, и я очень хочу прийти туда на работу уже дипломированным анестезиологом-реаниматологом».

Александр Кравченко сообщил, что в ходе собеседования несколько соискателей отказались от обучения в ординатуре, выразив желание прийти работать в медицинские организации региона участковыми терапевтами, так как недавние изменения в федеральном законодательстве позволяют выпускникам работать в первичном звене сразу по окончании медвуза.

Подводя итоги проведения отбора «целевиков» на обучение в клинической ординатуре, Александр Кравченко высоко оценил его новый формат: «Это очень полезное и перспективное мероприятие с точки зрения подбора именно тех кадров, которые нужны в регионе. Мы понимаем их потенциал и можем планировать дальнейшую трудовую деятельность на территории области. Проведенное собеседование показало, что мы сможем не только уже в этом году привлечь врачей в первичное звено, но и получить после ординатуры врачей-специалистов, соответствующих всем требованиям, которые мы сформировали при планировании целевых мест». 


Теги: здравоохранение, Кравченко, целевая ординатура, отбор кандидатов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области