Материал распечатан: 29.06.2017 г. 05:48:49 КЛГ, ip 54.80.124.245
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/114543/

ОНФ: Власти региона не допускают несанкционированный завоз мусора на закрытый полигон ТБО в поселке Космодемьянского

18.05.2017 20:48

ОНФ: Власти региона не допускают несанкционированный завоз мусора на закрытый полигон ТБО в поселке Космодемьянского

ОНФ: Власти региона не допускают несанкционированный завоз мусора на закрытый полигон ТБО в поселке Космодемьянского

В четверг 18 мая, на территории крупнейшего полигона ТБО вместе с главой региона Антоном Алихановым побывали представители Общероссийского Народного фронта.

Их выезд был организован в рамках межрегиональной экологической конференции ОНФ, посвященной, в том числе и реформе обращения с отходами.

Изначально построенный в качестве временной площадки для складирования отходов, полигон в поселке Космодемьянского эксплуатировался почти сорок лет. В 2010 году эта свалка вошла в список горячих точек ХЕЛКОМ, как существенный загрязнитель бассейна Балтийского моря. Официально полигон был закрыт осенью прошлого года. Работы по его рекультивации, а также по ликвидации ущерба окружающей среде на золоотвале целлюлозно-бумажного предприятия «Дарита» удалось включить в национальный проект «Чистая страна» и благодаря этому добиться софинансирования из федерального бюджета.

В 2017 году на оба объекта Калининградская область получит 364 млн рублей. Как сообщил Антон Алиханов, к настоящему времени проведены конкурсы на рекультивацию. Контракты с подрядчиками будут подписаны до конца мая.

По словам депутата Госдумы и координатора Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Владимира Гутенева, участники выезда убедились, что на закрытом полигоне не производится отгрузка мусора.

«Хорошо, что вы смогли закрыть полигон, как и обещали. Но самое главное – вам удалось прекратить несанкционированный завоз мусора. В отличие от других территорий, где часто бывает так: полигон закрыт, а машины продолжают сгружать отходы», - заявил депутат.

Он также попросил главу региона активизировать работу с гражданами для выявления несанкционированных свалок. ОНФ, по его словам, обнаружила на территории Калининградской области 13 таких площадок.

«Нам нужно совместными усилиями доносить до граждан, что сейчас выявление всех незаконных свалок - это гарантия того, что они войдут в территориальные схемы обращения с отходами и в результате этих свалок не станет. Объединяя усилия, мы сможем многое сделать, чтобы Калининградская область стала ещё более привлекательной, в том числе с экологической точки зрения», - отметил Владимир Гутенев.

Глава региона выразил уверенность в том, что ОНФ станет партнером правительства Калининградской области в реализации проектов по переработке отходов.

«Есть определенные мысли относительно того, как выстраивать работу с мусором. Она непростая. Федеральное законодательство постепенно настраивается в этой сфере. Нам бы хотелось посмотреть на самый лучший опыт и, я думаю, что постепенно, совместно с ОНФ посмотрим, какие решения и технологии можно применять в Калининградской области», - заявил Антон Алиханов.

Для справки:

Полигон твердых бытовых отходов, расположенный в поселке им. А. Космодемьянского Калининграда, эксплуатируется с 1978 года и находится в границах города, что противоречит требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Территория объекта подвержена возгоранию и представляет собой источник загрязнения атмосферного воздуха. Через существующую гидрологическую сеть полигон является источником загрязнения Калининградского залива вредными веществами, содержащимися в фильтрате. Объем складированных отходов на полигоне составляет порядка 37 млн. куб. м в уплотненном состоянии, что превышает проектную емкость полигона на 24,8%. Высота участков складирования отходов местами достигает 30 метров. Осенью 2016 года начались работы по закрытию полигона.

Постановлением правительства области определены четыре санкционированных объекта, где могут размещаться отходы: полигоны в посёлках Барсуковка, Жаворонково, Круглово и Ельняки. Все остальные полигоны и свалки твёрдых коммунальных отходов подлежат закрытию и рекультивации, в том числе полигон ТБО на Балтийском шоссе.


Теги: экология, ОНФ, полигон ТБО, Космодемьянского, Алиханов, Гутенев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области