В регионе повышается минимальная заработная плата

22.04.2017 18:18

В регионе повышается минимальная заработная плата

В регионе повышается минимальная заработная плата

Соответствующее соглашение подписано в правительстве области в субботу, 22 апреля.

В мероприятии приняли участие глава региона Антон Алиханов, от стороны территориальных организаций профсоюзов - Виктор Захарчиц, от стороны работодателей – Андрей Романов.

Документ предусматривает увеличение минимальной заработной платы на 10%. Повышение произойдет в два этапа: с 1 июля 2017 года - до 10 500 рублей в месяц, с 1 января 2018 года - до 11 000 рублей в месяц.

Соглашение приравнено Трудовым кодексом России к правовому акту субъекта, обязательному к исполнению на территории региона.

Как отмечалось в ходе подписания соглашения, закрепляемая норма является стартом для роста оплаты труда в хозяйствующих субъектах, поскольку в основе ее системы, как правило, лежит уровень минимальной заработной платы в виде базовой ставки.

«Мы приняли ответственное решение, влияющее на качество уровня жизни населения и на его экономическую стабильность. Соглашение дополнительно ограничит деятельность недобросовестных работодателей в использовании так называемой «конвертной системы» оплаты труда, тем самым уходя от оплаты налогов, фактически лишая работников средств при оплате больничных листов, а женщин еще и - при отплате отпуска по беременности и родам. Это важно для будущей пенсии и является определенной гарантией подъема уровня оплаты труда низкооплачиваемых работников», - отметила временно исполняющая обязанности министра социальной политики Анжелика Майстер.

«Внутри предпринимательского сообщества была дискуссия, но аргументы, связанные с социальной стабильностью, ростом платежеспособности оказались весомее», - подчеркнул президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрей Романов.

Предыдущее повышение минимальной заработной платы в регионе произошло в 2015 году - до уровня 10 000 рублей. Теперь по принимаемым обязательствам область выходит на третье место в Северо-Западном федеральном округе и на восьмое место – в целом по России (без учета «северных регионов»). При этом установленный размер минимальных гарантий по оплате труда почти на треть превышает действующий уровень федерального МРОТ, который составляет 7 500 рублей.

 «Главное - это обеспечение социальных прав граждан. Достигнутое соглашение, на мой взгляд, подтверждение того, что бизнес это понимает, социальные обязательства продолжает выполнять исправно и развивает их», - отметил Антон Алиханов.


Теги: Алиханов, Романов, Захарчиц, Майстер, социальная политика, зарплата, МРОТ


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области