Материал распечатан: 25.03.2017 г. 05:52:23 КЛГ, ip 54.205.172.57
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/111557/

В областном драматическом театре состоялась премьера спектакля «Власти тьмы»

20.03.2017 16:44

В областном драматическом театре состоялась премьера спектакля «Власти тьмы»

В областном драматическом театре состоялась премьера спектакля «Власти тьмы»

Спектакль в двух действиях «Власть тьмы» или «Коготок увяз,  всей птичке пропасть!» поставлен по одноименной драме Льва Толстого.

Произведение было написано по реальному уголовному делу крестьянина Тульской губернии в 1886 году. У пьесы непростая судьба, её запрещали и в царские, и в советские времена. Герои драмы нарушают все библейские заповеди.  Режиссер - постановщик спектакля – народный артист РФ Михаил Салес. В постановке занята большая часть труппы театра. В ролях: Олег Яковенко, Наталья Салес, Диана Гобунова, Мария Авраменко, Василий Швечков младший, Альберт Арнтгольц, Тамара Соловьева и другие.

Режиссер в работе постарался не отходить от первоисточника. Михаил Салес пояснил свое видение драмы Л. Толстого: «Тема борьбы с «властью тьмы» в душе человека актуальна во все времена. Здесь не идет речь о власти конкретного человека. Власть - это деньги, а тьма - это зло. Второе название пьесы говорит о том, что стоит человеку совершить проступок, как он оправдывает себя и  привыкает, а в результате - сплошная уголовщина. Вещь тяжелая, но в финале я даю зрителю надежду», - рассказал режиссер.

Действие пьесы происходит в конце 19 века в «лапотной» России.

Этим продиктована сценография постановки: декорации к спектаклю воспроизводят крестьянский быт, исторические костюмы были сшиты из натуральных материалов и состарены, а в Москве закуплено 12 пар лаптей.

Как рассказали в областном драмтеатре, премьера спектакля стала финалом  VI конкурс актерского мастерства «Свое лицо». В этот вечер зрители смогли проголосовать за понравившихся актеров своими билетами.

Подведение  итогов конкурса и церемония награждения победителей будет приурочена к Международному дню театра и состоится 28 марта.

Справка:

Цель ежегодного творческого состязания актеров «Свое лицо - выявление лучших работ в спектаклях, признание и поощрение талантливых исполнителей, повышение профессионального мастерства и престижа актерской профессии, более полное раскрытие творческой индивидуальности артистов, а также привлечение внимания зрителей к творческим достижениям театра и популяризация театрального искусства.

V профессиональный актерский конкурс «Свое лицо» был объявлен 1 января 2016 года. По положению, эксперты и представители разных целевых аудиторий оценивали исполнение ролей в премьерах года. В прошедшем театральном сезоне драмтеатр выпустил семь новых спектаклей

Призы и премии в шести номинациях актёрам вручали самые активные зрители, члены медиажюри, победители предыдущего конкурса и администрация театра.

«Любимой актрисой года» зрителями признана актриса Наталья Салес. Любимым актером года» - заслуженный артист Республики Марий Эл Александр Егоров. Стоит отметить, что за три месяца в голосовании приняли участие около четырех тысяч гостей театра. Диана Горбунова была награждена премией медиажюри «Лучшая женская роль» за исполнение роли Дардане в спектакле «Любить чудовище?!». Обладатель премии «Лучшая мужская роль» - заслуженный артист Республики Марий Эл Александр Егоров. Наградой отмечено его исполнение роли Лопахина в спектакле «Вишневый сад». Премией художественного совета театра «За раскрытие творческой индивидуальности» удостоен актер Андрей Вареницын, сыгравший главную роль Жени Колышкина в спектакле «А иначе зачем…».

Художественный руководитель Михаил Андреев вручил премию «За театральные достижения» актеру Олегу Яковенко за работу в спектаклях: «Вишневый сад», «Пока она умирала», «Отцвели уж давно хризантемы в саду».


Теги: Драмтеатр, премьера, учреждения культуры


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области