Материал распечатан: 21.08.2017 г. 10:24:24 КЛГ, ip 54.198.133.40
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/111476/

Совет по культуре одобрил проекты новых памятников и сквера

17.03.2017 20:25

Совет по культуре одобрил проекты новых памятников и сквера

Совет по культуре одобрил проекты новых памятников и сквера

В пятницу, 17 марта, в региональном правительстве состоялось заседание Совета по культуре при губернаторе Калининградской области.

Возглавил его работу глава региона Антон Алиханов. На очередном совещании были  рассмотрены проекты памятников и элементов городской среды, которые посвящены великим деятелям истории России - Александру Невскому, отцу и сыну Суворовым, писателю и ученому Андрею Болотову. Памятник Невскому планируется установить на транспортном кольце у площади Василевского, его высота составит 10 метров. По замыслу авторов проекта, монумент идеологически и художественно должен завершить ансамбль, посвященный полководцу: он будет находиться недалеко от Храма Святого Александра на одноименной улице.

На заседании также был представлен проект памятника отцу и сыну Суворовым, который планируется установить в сквере возле здания областного Центра культуры молодежи. Автор эскиза - народный художник России Салават Щербаков. «Место возле исторического объекта очень удачное для расположения памятника. С той точки, где будет располагаться памятник, также виден Кафедральный собор. Я думаю, что фигура будет высотой в 2,5 метра», - рассказал архитектор.

Антон Алиханов отметил, что установка памятника Суворовым станет началом полноценного благоустройства музейного центра города.

Еще один представленный проект посвящен созданию в Калининграде сквера писателя, ученого и одного из основателей агрономии в России Андрея Болотова. Его планируется построить на улице Фрунзе, недалеко от Королевских ворот. Концепцию проекта представила генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.

По мнению руководителя учреждения культуры, сегодня мало кто помнит об Андрее Болотове, хотя он внес большой вклад в развитие края. «Он писал об этом месте, являлся  автором первого парка города, был просветителем. Он достоин того, чтобы в честь него появился сквер», - подчеркнула Светлана Сивкова.

Члены Совета по культуре, рассмотрев проекты памятников и сквера, поддержали идею их реализации с учетом внесенных предложений.

Как подчеркнул глава региона Антон Алиханов, главное, чтобы все концепции были одобрены научным и культурным сообществом.

«Мы заинтересованы и готовы сделать еще один шаг в увековечении памяти великих деятелей истории России», - отметил глава региона. 


Теги: Алиханов, совет по культуре, памятники


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области