В Калининградской области выбрано место для строительства первой в России социальной фабрики

17.01.2017 16:30

В Калининградской области выбрано место для строительства первой в России социальной фабрики

В Калининградской области выбрано место для строительства первой в России социальной фабрики

Предприятие по производству техники для людей с ограниченными возможностями разместится на выезде из Калининграда, у федеральной трассы, ведущей к погранпереходу «Мамоново 2 – Гжехотки».

Во вторник, 17 января, территорию будущей социальной фабрики вместе с инициатором проекта, генеральным директором компании «Обсервер» Романом Араниным осмотрел глава региона Антон Алиханов.

Подобранная для нового производства площадка оснащена всей необходимой инфраструктурой: подъездной дорогой, газом и электроэнергией. Корпус основного здания площадью порядка двух тысяч квадратных метров планируется возвести осенью этого года. Общая территория составляет почти пять гектаров с расчетом на дальнейшее развитие проекта, к которому проявляют интерес европейские представители рынка спецтехники.

«Коллеги Романа Аранина из Германии, которые производят коляски, хотят размещать заказы на его предприятии, потому что сейчас из-за курсовой разницы и других факторов у нас такое производство дешевле в разы. Таким образом, предприятие будет работать и на экспорт. Это пример того, как в регионе можно выстраивать сбалансированный бизнес, чтобы курсовые колебания не выбивали его из колеи; чтобы мы, с одной стороны, поставляли продукцию на российский рынок, а с другой, имели некую страховку в виде экспортных поставок, смягчающих курсовые колебания», - рассказал Антон Алиханов.

По его словам, фабрика «Обсервер» может стать первым проектом недавно созданного в регионе Фонда развития промышленности Калининградской области. Этот новый для региона институт поддержки бизнеса предоставляет займы на льготных условиях в целях развития импортозамещающих и экспортоориентированных производств.

Кроме того, год назад на встрече с председателем правительства России Дмитрием Медведевым Роман Аранин заручился поддержкой федеральных властей в строительстве здания фабрики.

«Мы уже инвестировали в проект 12 миллионов рублей. Надеемся получить хотя бы 30 миллионов на «коробку» здания. Ещё порядка 25 миллионов рублей потребуется для оборудования фабрики, чтобы была, как говорится, красота», - рассказал Роман Аранин.

По его словам, новое предприятие по производству технических средств реабилитации обеспечит занятость более 70 человек, в том числе, 37 инвалидов-колясочников.

«Сейчас в нашей мастерской трудится 22 человека, из которых восемь – колясочники. Но есть как минимум ещё 15 инвалидов - людей с золотыми руками и светлой головой, которые мечтают у нас работать», - отметил Роман Аранин.

По данным компании «Обесервер», рынок специальных инвалидных колясок в России оценивается в 10 тысяч штук или в 1 млрд 200 млн рублей ежегодно. При этом значительная доля производства этой высокотехнологичной продукции для российских инвалидов обеспечивается за счет импортных закупок. К 2021 году новая фабрика «Обесервер» может обеспечить почти половину этой потребности – до 5 тысяч колясок в год.


Теги: Обсервер, инвалиды, Фонд развития промышленности, фабрика, Алиханов, Аранин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области