Материал распечатан: 26.06.2017 г. 17:32:02 КЛГ, ip 54.224.77.47
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/109472/

В Калининградской области создается межведомственная комиссия по координации действий в сфере мелиорации земель

11.01.2017 16:52

В Калининградской области создается межведомственная комиссия по координации действий в сфере мелиорации земель

В Калининградской области создается межведомственная комиссия по координации действий в сфере мелиорации земель

Это предложение властей региона поддержали участники рабочего совещания по вопросам мелиорации, которое в среду, 11 января, провёл временно исполняющий обязанности губернатора области Антон Алиханов.

Первоочередной задачей комиссии станет координация действий многочисленных ведомств, участвующих в решении одной из самых

актуальных аграрных и экологических проблем региона. В ближайшее время от нового межведомственного объединения ожидают разработки согласованной со всеми заинтересованными сторонами программы действий.

«Сложилась такая система, когда даже в правительстве Калининградской области вопросами мелиорации занимаются не менее трех ведомств. Не говоря уже про федеральные структуры - это целый «букет» различных ведомств и учреждений. При этом большинство мелиоративных каналов не имеет хозяина», - сообщил Антон Алиханов. 

В такой ситуации, по его мнению, сложно ожидать действенного эффекта от финансовых вложений в мелиоративные работы.

Он также отметил ещё один аспект проблемы, связанный с обработкой сельхоугодий. «Мы вышли на некоторую точку, когда поддержание прежних темпов введения земель в оборот становится сложным, как раз за счет того, что основные площади необрабатываемых земель сосредоточены, например, в Славском районе и других польдерных территориях», - заявил глава региона.

С последствиями затоплений полей сталкиваются многие калининградские аграрии, вынужденные вкладывать немалые средства в мелиорацию своих земель.

«В своём хозяйстве мы копали каналы, но все они заполнились водой, потому что нет выхода в те реки, которые должны принять эту воду. Вся работа оказалась впустую, - рассказал владелец крупного сельхозпроизводства, учредитель ООО «ЧКЗ «Веедерн» Юрий Лужков. - Без государственных средств мелиорацию в Калининградской области в полном объеме сделать невозможно. Нужно требовать от государства деньги. Но и это не решит задачу, если здесь всё будет осуществляться не по единой системе, единому режиму управления. Должна быть даже единая плановая система осуществления мелиоративных работ».

Справка:

Калининградская область - единственный регион России, где практически все сельскохозяйственные угодья мелиорированы. На долю области приходится 23 процента всех осушаемых земель России, 70 процентов польдерных земель.


Теги: мелиорация, Алиханов, Лужков


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области