Устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи

В общей сложности за 3 последних года количество детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 12,2%.  За   январь - март  2019 года общее число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Калининградской области сократилось еще на 83 ребенка (2,1%).
Доля детей-сирот и детей ОБПР от общей численности детского населения региона по итогам 2018 года составила 2,1%, по состоянию
на 1 апреля 2019 года – 2%.

За три последних года с 89%  до 89,7% увеличилась доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся  в замещающих семьях, от общего числа детей-сирот в регионе. По состоянию на 1 апреля 2019 года данный показатель составил 89,6%.
Всего в замещающих семьях на 1 января 2019 года воспитывались 3593 ребенка, оставшихся без попечения родителей.
По состоянию на 1 апреля 2019 года  - 3516 детей, оставшихся без попечения родителей, проживают в семьях.  Приоритетной формой устройства является усыновление, на текущую дату – 1325 детей проживает   в  семьях усыновителей. В Калининградской области активно развивается устройство детей в приемную семью -  1041 ребенок. Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях опекунов - 1085,  8 детей воспитываются в семьях патронатных воспитателей, 57 - переданы под предварительную опеку.

В течение 2018 года на 4,9% (с 424 до 403 чел.) сократилось количество детей, оставшихся без родительского попечения, находящихся в учреждениях.                            
По состоянию на 1 апреля 2019 года в учреждениях области находится 390 детей. При этом  69% детей находится на полном государственном обеспечении в учреждениях, подведомственных Министерству социальной политики Калининградской области; 27%  в учреждениях образования (включая учреждения профессионального образования); 4% - в учреждениях здравоохранения.

В целях предотвращения отказов матерей от новорожденных, Министерством социальной политики совместно с Министерством здравоохранения Калининградской области разработан и утвержден совместный регламент взаимодействия по профилактике отказов от новорожденных детей. Работа в рамках регламента позволила сократить число отказов от новорожденных. На протяжении последних 3 лет существенного роста числа отказов не наблюдается: в 2016 году 15 случаев отказа, в 2017 году – 17, в 2018 – 9 случаев. По состоянию на 1 апреля 2019 года зафиксировано 2 отказа от новорожденных детей. После работы социальных служб  мать одного из детей отозвала ранее данное  ею письменное согласие на усыновление и забрала ребенка из медицинской организации, над 2 ребенком была установлена предварительная опека родственниками несовершеннолетнего.

В 2018 году выявлено 257 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. В замещающие семьи устроено 245 детей,  включая 29 несовершеннолетних, переданных на предварительную опеку, 11 детей на конец отчетного периода остались неустроенными в связи с тем, что не истек месячный срок устройства, установленный семейным законодательством,  34 несовершеннолетних в 2018 году возвращены в кровные семьи.
В течение 2019 года выявлено 83  несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, 93 -  устроены в семьи (в том числе,  переданные под предварительную опеку), 9 детей возвращены биологическим родителям.

Благодаря профилактической работе органов социальной защиты,  а также центров и отделений помощи семье и детям, раннему выявлению неблагополучных семей и их сопровождению, постепенно снижается количество лишений и ограничений родительских прав. В общей сложности за три года количество лишений и ограничений родительских прав, в результате которых дети приобрели статус «оставшихся без попечения родителей», сократилось на 51,4%.
Статистические данные за 2018 год показывают, что судами вынесены решения о лишении и ограничении  родительских прав 84 родителя
(48 лишены родительских прав, 36 – ограничены), в результате которых 125 детей (76 детей, у которых лишены родительских прав оба или единственный родитель, 49 - ограничены в родительских правах оба или единственный родитель).
За 2018 год 6 родителей  восстановились  в родительских правах, еще
в отношении 2 родителей отменено решение суда об ограничении
в родительских правах.
В течение января-марта 2019 года лишены и ограничены  в родительских правах 34 родителя, в результате чего 44 ребенка остались без попечения родителей.


Количество отобраний детей при непосредственной угрозе жизни  и здоровью в порядке, предусмотренном статьей 77 Семейного кодекса, существенно сократилось (еще в 2013 году -  23 случая). В 2017 году отобрания не проводились. В 2016 и в 2018 годах было по одному случаю.  В период с января по март 2019 года отобрания не проводились


Приоритетной формой семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление.
Начиная с 2007 года, в Калининградской области российские граждане усыновляют больше детей, чем иностранцы. Иностранное усыновление в течение последних 3 лет минимально. В 2016 году усыновления иностранными гражданами не проводилось, в 2017 - 3 детей усыновлены родственниками, проживающими                    за пределами Российской Федерации (что допускается в соответствии со статьей     124 Семейного кодекса). В 2018 году гражданами Российской Федерации усыновлено 48 детей, и лишь 1 ребенок усыновлен иностранными гражданами, являющимися родственниками ребенка.  За истекший период 2019 года усыновлено 15 детей, все дети усыновлены гражданами Российской Федерации.

В целях поддержки замещающих семей, воспитывающих детей, оставшихся  без попечения родителей, в Калининградской области предусмотрены пособия            на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и оплата труда (вознаграждение) приемным родителям и патронатным воспитателям.

 

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области