Об острове

Остров Октябрьский находится между руслами реки Преголи. До середины 1940‐х гг. носил прусское название Ломзе - в переводе «топь, болото»: из‐за расположения между руслами остров часто затопляло, поверхность была покрыта болотами.

В древности западную часть острова использовали под пастбища. В XV в. на севере острова был сооружен первый мост - Деревянный, а территория стала складом древесины. Затем построили земляную дамбу и вырыли каналы для осушения земли.

В XVI в. открыли еще два моста на остров: Высокий соединил территорию с материковой частью города на юге, а Медовый — с Кнайпхофом (сейчас остров Канта) на западе.

В XVII в., во время строительства второго пояса укреплений Кенигсберга, на острове появились вал и бастион. В 1740‐х гг. по приказу короля Пруссии Фридриха II на территории высадили шелковичные деревья. В 1771 г. плантации вымерзли, и производством шелка на острове больше не занимались.

В XIX в. началась промышленная застройка западной части острова. Открылись сахарный завод (к 1860‐м гг. перестал функционировать) и машиностроительная фабрика. В середине века из‐за дефицита в Кенигсберге свободного пространства под жилье крайнюю западную часть острова начали застраивать жилыми домами, так появились пять улиц. К концу века шли инфраструктурные работы: осушительные каналы были выведены в общую канализацию, грунт на затопляемых рекой участках уплотнили.

В конце XIX в. вдоль одной из улиц, идущей от Деревянного моста (сейчас улица Октябрьская), построили синагогу. В 1938 г. она была сожжена, много лет на этом месте работал цирк. К нашему времени сохранилось только здание приюта, примыкающее к синагоге. С 2011 г. местная еврейская община приступила к возрождению синагоги на историческом месте, здание открыли в 2018-м. Анонсируется, что в нем в том числе будет работать музей толерантности.

В первой половине XX в. построили здание городского кредитного управления, на острове базировались союзы гребцов и студенческие корпорации. Функционировали небольшие частные предприятия, цехи и склады. За Высоким мостом работала лесопильная фабрика. На западе острова были расположены две молочные фермы: «Новая» стояла на берегу реки, «Малая» находилась восточнее, дальше нее были только нетронутые природные территории.

В 1933 г. на западе острова возвели евангелическую Кирху Креста. Во времена СССР здание сначала занимала фабрика по изготовлению рыболовецких сетей, а в 1988 г. его передали православной церкви. Современное название — Крестовоздвиженский собор. С 1989 г. в нем действует собственный хор.

До 1938 г. часть острова использовалась как городская свалка. В советское время территория была популярна у интересующихся археологическим наследием. Долгое время здесь можно было найти предметы старины.

Интересно, что в середине XX в. в Кенигсберге уже был проект по возведению на острове спортивного парка: его упоминание есть на плане города 1944 г. Реализовать проект не успели.

В 1980-х гг. на месте разрушенных в войне кварталов на западе острова построили высотные панельные здания, на северо-западе появились частные дома с дачными участками. В 1985 г. началось строительство Второго эстакадного моста. В эксплуатацию его ввели только в 2015 г. Эстакада проходит над западной частью острова и пересекает оба русла Преголи.

В 2005 г. на месте утраченного Императорского моста был построен новый, Юбилейный — он связал остров с улицей Эпроновской. В преддверии чемпионата мира по футболу через северное русло Преголи возвели Восточную эстакаду — она соединяет остров с северо-восточной частью города.

Сегодня ключевой объект острова — построенный в преддверии турнира стадион «Калининград». При возведении потребовалось укрепление грунта центральной части острова, при котором были засыпаны исторические каналы. Восточная часть осталась нетронута. Введение стадиона в эксплуатацию стало предпосылкой к дальнейшему развитию острова.

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области