Новости Росреестра

Порядок регистрации права собственности на спортивную площадку, беговую дорожку, футбольное поле как самостоятельные объекты недвижимого имущества


15.07.2019

Правовое регулирование деятельности, связанной с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество, осуществляется Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон № 218-ФЗ), а также принятыми в соответствии с ним иными нормативно-правовыми актами.

В силу ч.3 ст. 1 Закона № 218-ФЗ государственная регистрация прав на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества.

Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления, за исключением установленных настоящим Федеральным законом случаев, и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном Законом № 218-ФЗ порядке  (ч.1 ст. 14 Закона № 218-ФЗ).

Основания для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав предусмотрены ч.2 ст. 14 Закона № 218-ФЗ.

Решение о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав, о приостановлении или отказе в государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав принимается в каждом конкретном случае государственным регистратором самостоятельно по результатам правовой экспертизы представленных документов.

Согласно п.1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Таким образом, для признания вещи недвижимой требуется ее прочная связь с землей, невозможность ее перемещения без несоразмерного ущерба ее назначению.

В статье 1 ЗК РФ закреплен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно, связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков.

Градостроительный кодекс Российской Федерации определяет объект капитального строительства как здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек (п. 10 ст. 1).

Согласно ст. 135 ГК РФ вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

При регистрации  права собственности на самостоятельный объект недвижимого имущества учитываются не только качественные характеристики объекта, но и основания возникновения права.

Исходя из положений ст. 51 Градостроительного кодекса  РФ  строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство.

Выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией, а также соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, разрешенному использованию земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации подтверждается  разрешением на ввод объекта в эксплуатацию (ст. 55 Градостроительного кодекса).

Выдача  разрешения на строительство не требуется, в случаях, указанных в ч. 17.  ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

Соответственно, объект  должен создаваться с соблюдением ряда условий в установленном законом порядке.

В силу ч.2 ст. 7 Закона № 218-ФЗ орган регистрации прав вносит в Единый государственный реестр недвижимости сведения на основании документов, поступивших в порядке, установленном Законом № 218-ФЗ.

На основании ст. 24 Закона № 218-ФЗ технический план представляет собой документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, и указаны сведения о здании, сооружении, помещении, машино-месте, объекте незавершенного строительства или едином недвижимом комплексе, необходимые для государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости, а также сведения о части или частях здания, сооружения, помещения, единого недвижимого комплекса либо новые необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения об объектах недвижимости, которым присвоены кадастровые номера.

Особенности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на созданные здание, сооружение, а также на объект незавершенного строительства установлены ст. 40 Закона № 218-ФЗ.

С учетом изложенного, объект может быть признан самостоятельным объектом недвижимого имущества в том случае, если он создан как объект недвижимого  имущества  в установленном законом порядке с получением соответствующей разрешительной документации, и соблюдением  градостроительных норм и правил, имеет самостоятельное хозяйственное значение.

Государственная регистрация права собственности в отношении спортивной площадки, беговой дорожки, футбольного поля как самостоятельных объектов недвижимого имущества может быть осуществлена  при наличии оснований для регистрации и после проведения  правовой экспертизы  совокупности  представленных на государственную регистрацию документов.


Возврат к списку


Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области