Новости Росреестра

О возможности регистрации прав на недвижимое имущество должника по заявлению финансового управляющего.


08.07.2019

В соответствии со ст. 15, 16 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» регистрация прав носит заявительный порядок, к заявлению должны быть приложены необходимые документы.

На основании ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о несостоятельности) финансовый управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина.

В соответствии с п. 8 ст. 213.9 Закона о несостоятельности финансовый управляющий обязан, в том числе принимать меры по выявлению имущества гражданина и обеспечению сохранности этого имущества.

Исходя из п. 1 ст. 213.25 Закона о несостоятельности все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу.

На основании п. 5, п. 7 ст. 213.25 Закона о несостоятельности с даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично. С даты признания гражданина банкротом регистрация перехода или обременения прав гражданина на имущество, в том числе на недвижимое имущество и бездокументарные ценные бумаги, осуществляется только на основании заявления финансового управляющего. Поданные до этой даты заявления гражданина не подлежат исполнению.

Таким образом, финансовый управляющий вправе обратиться в регистрирующий орган с заявлением о регистрации права должника на объекты недвижимого имущества. К заявлению должны быть приложены документы, удостоверяющие полномочия финансового управляющего, а так же документы, подтверждающие возникновение прав должника в отношении объектов недвижимого имущества.


Возврат к списку


Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области