Новости Росреестра

В период проведения «горячей линии» 18.06.2019 и 19.06.2019 в адрес Управления поступило 4 звонка от граждан по следующим вопросам:


27.06.2019

1) О необходимости нотариального удостоверения сделки по отчуждению одним супругом другому объекта недвижимого имущества.

Ответ: В случае, если объект недвижимого имущества является совместно нажитым имуществом супругом (приобретен по возмездной сделке в браке или режим общей собственности на имущество установлен брачным договором), то отчуждению подлежит доля в праве собственности на указанный объект, для чего супругам необходимо заключить нотариально удостоверенное соглашение о разделе совместно нажитого имущества или, подлежащий обязательному нотариальному удостоверению, брачный договор. После этого между супругами в письменной форме (как простой письменной таки нотариальной) может быть заключена сделка по отчуждению, определенной соглашением о разделе совместно нажитого имущества или брачным договором, доли в праве общей собственности на объект недвижимого имущества.

В том же случае, если объект недвижимого имущества не является совместно нажитым имуществом супругом (приобретен до брака либо в браке по безвозмездным сделкам, получен по наследству или режим раздельной собственности на имущество установлен брачным договором), то сделка по отчуждению всего объекта недвижимости может быть совершена в простой письменной форме. 

2) Гражданка после проведенных кадастровых работ по уточнению своего земельного участка подала документы в орган регистрации прав, однако, получила отказ в осуществлении государственного кадастрового учета в связи с тем, что границы уточняемого земельного участка пересекают границы земельного участка, в отношении которого ранее осуществлен кадастровый учет. При обращении в администрацию выяснила, что земельный участок только сформирован, никому не предоставлен и не является предметом аукциона. Вопрос: Как снять с учета данный земельный участок?

Ответ: Поскольку образованный органом местного самоуправления земельный участок никому не предоставлен и не является предметом аукциона, необходимо обратиться в администрацию с заявлением о вынесении решения о снятии земельного участка с кадастрового учета. В случае, если в отношении земельного участка вынесено решение о предварительном согласовании его предоставления, либо на дату обращения в орган местного самоуправления право на указанный земельный участок будет зарегистрировано, то в таком случае возникает спор о границах (земельный спор), который разрешается только в судебном порядке. 

 3) Гражданка сообщает, что после проведенных кадастровых работ по включению проезда в границы земельного участка, сформированного под многоквартирным домом, получена кадастровая выписка, в которой в качестве правообладателя земельного участка указана администрация городского округа «Город Калининград». Вопрос: Как администрация оказалась собственником земельного участка под многоквартирным домом и что делать, чтобы был указан правильный собственник?

Ответ: В полученной выписке из ЕГРН администрация указана в качестве лица, имеющего право запрашивать сведения из ЕГРН. Для того, чтобы собственники помещений многоквартирного дома были указаны в выписке в качестве собственников земельного участка (общая долевая собственность) необходимо обратиться в орган регистрации прав (через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы») с заявлением об исправлении технической ошибки в кадастровых сведениях. 

4) О неполноте указания в выписке из ЕГРН сведений о местоположении земельного участка: в выписке из ЕГРН указано лишь наименование населенного пункта и улицы и не указан номер многоквартирного дома, расположенного на этом земельном участке.

В этом случае заявителю было предложено в целях объективного разрешения указанного вопроса предоставить в Управление более подробную информацию об интересующих заявителя объектах путем направления обращения в письменной или электронной форме или обратиться на личный прием к начальникам отделов государственной регистрации объектов недвижимости, которые осуществляют по адресу: Калининград, ул. Соммера, 27 каб № 127 в приемные дни: вторник, четверг с 09.00 до 12.30. Также высказано предварительное мнение, что, возможно, указанная ситуация связана с тем, что земельный участок был сформирован до вступления в силу (01.03.2005) Жилищного кодекса РФ, когда могли иметь место случаи формирования земельных участков не под отдельный многоквартирный жилой дом, а сразу под несколько объектов недвижимого имущества, имеющих различную адресную нумерацию. 


Возврат к списку


Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области