Новости Росреестра

Управление Росреестра по Калининградской области разъясняет по вопросу оформления права собственности на имущество, приобретенное у предприятия - банкрота


11.06.2019

      Государственная регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется в порядке, предусмотренном ФЗ от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон №218-ФЗ). 

Основания для государственной регистрации прав закреплены в ст. 14 Закона №218-ФЗ. В силу указанной нормы договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения недвижимого имущества на момент совершения сделки, подтверждают наличие прав на недвижимое имущество. 
       Согласно п. 3 ст. 15 Закона № 218-ФЗ государственная регистрация прав проводится на основании заявления сторон договора при государственной регистрации договора и (или) права, ограничения права или обременения объекта недвижимости, возникающих на основании такого договора, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. 
Законом №218-ФЗ предусмотрено осуществление одновременного государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество. 
       В соответствии со ст. 139 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) продажа имущества должника осуществляется организатором торгов в порядке, установленном пунктами 4, 5, 8 - 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 настоящего Федерального закона. Продажа имущества оформляется договором купли-продажи, который заключается с победителем торгов. 
       Согласно п.7 ст.110, п.3 ст.111 Закона о банкротстве продаже на электронных торгах, подлежат в числе прочих, недвижимое имущество, имущественные права, заложенное имущество, в том числе неделимая, сложная вещь, главная вещь и ее принадлежность. Таким образом, при обращении за государственной регистрацией права собственности на основании договоров купли-продажи, заключенных с победителем торгов, необходимо представление протокола о результатах торгов, документы, подтверждающие полномочия специализированной организации, проводившей торги. 
         При проведении торгов в электронной форме, на государственную регистрацию должен быть представлен протокол о результатах торгов, подписанный организатором торгов и победителем торгов на бумажном носителе. 
         В соответствии со ст. 35 Земельного кодекса РФ, ст. 552 Гражданского кодекса РФ при переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. 
         Согласно ст. 552 Гражданского кодекса РФ продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором. При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости. 
         С учетом изложенного, для регистрации права на объекты недвижимости, приобретенные по договору купли-продажи, необходима: 
- постановка объекта на кадастровый учет; 
- право продавца должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке; 
- продавцу и покупателю обратиться с соответствующими заявлениями, представив на регистрацию договор купли-продажи; протокол о результатах торгов, подписанный организатором торгов и победителем торгов на бумажном носителе; 
- оплатить государственную пошлину за регистрацию перехода права (пп.22 п.1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ);

Возврат к списку


Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области