Новости Росреестра

Вопрос: Мне принадлежит ½ доля в праве на земельный участок


11.06.2019

Вторым собственником является моя сестра. Наше право собственности на землю зарегистрировано, есть свидетельства о собственности. Я хочу построить на земельном участке объект недвижимого имущества, можно ли будет оформить его только на мое имя?

Ответ: Оформление возведенного объекта недвижимости в Вашу единоличную собственности возможно.

При застройке принадлежащего Вам земельного участка необходимо учитывать, что право возводить здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос принадлежит собственнику земельного участка, также собственник вправе разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (ст. 263 Гражданского кодекса РФ).

Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.

Таким образом, учитывая то, что Вам принадлежит ½ доля в праве на земельный участок, при застройке данного земельного участка Вам необходимо учитывать указанные положения Гражданского кодекса РФ в части осуществления застройки земельного участка. Для приобретения единоличной собственности на возведенный объект недвижимости, Вам следует оформить соглашение об этом с другим правообладателем земельного участка, то есть с Вашей сестрой.


Возврат к списку


Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области