Новости Росреестра

Особенности проведения государственной регистрации на основании заявления судебного пристава – исполнителя


29.03.2019

Лица, по заявлению которых осуществляются государственный кадастровый учет, и (или), государственная регистрация прав перечислены в статье 15 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее по тексту – Закон о регистрации).

Среди лиц, по заявлению которых осуществляется государственный кадастровый учет, и (или) государственная регистрация прав, в Законе о регистрации указан, в том числе судебный пристав-исполнитель.

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту – Закон об исполнительном производстве) регламентирует государственную регистрацию имущества и имущественных прав должника и взыскателя, как на движимое, так и на недвижимое имущество.

Судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации права собственности должника на имущество, иного имущественного права, принадлежащего ему и подлежащего государственной регистрации.

Под установленным порядком государственной регистрации права собственности должника на недвижимое имущество, следует понимать порядок осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, установленный Законом о регистрации.

Кроме того, в Законе об исполнительном производстве перечислены случаи, когда судебный пристав-исполнитель обращается в регистрирующий орган для проведения государственной регистрации прав собственности взыскателя на имущество, иное имущественное право, зарегистрированное на должника. К таким случаям относятся:

1) требование государственной регистрации, содержащееся в судебном акте;

2) судебный акт содержащий указание на то, что имущество или имущественное право принадлежит взыскателю;

3) оставление взыскателем за собой, по предложению судебного пристава-исполнителя, нереализованного имущества или имущественных прав должника.

Проведение государственной регистрации права собственности на имущество, иного имущественного права должника осуществляется на основании соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя, которое утверждается старшим судебным приставом.

Указанное постановление выносится в рамках возбужденного исполнительного производства.

Документом, подтверждающим возбуждение исполнительного производства, является соответствующее постановление судебного пристава-исполнителя.

Реквизиты и иные сведения, наличие которых обязательно в постановлении судебного пристава-исполнителя перечислены в Законе об исполнительном производстве.

Для государственной регистрации прав должника на недвижимое имущество судебный пристав-исполнитель представляет в регистрирующий орган два экземпляра постановления о проведении государственной регистрации права собственности на имущество, иного имущественного права должника, два экземпляра документа, устанавливающего право должника на недвижимое имущество, кадастровый паспорт объекта недвижимости и другие необходимые документы.

Таким образом, проведения государственной регистрации на основании заявления судебного пристава-исполнителя осуществляется в порядке, установленном Законом о регистрации, с учетом требований содержащихся в Законе об исполнительном производстве.


Возврат к списку


Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области