Новости Росреестра

Дорожные знаки «Ивана Сусанина»


05.02.2019

Первые дорожные знаки появились одновременно с появлением дорог в Древнем Риме в III веке до нашей эры. С развитием дорожной сети они стали активно использоваться в других странах мира.

В России первые дорожные знаки в виде верстовых столбов были установлены в XVI веке по приказу царя Фёдора Ивановича вдоль дороги из Москвы в Коломенское. Широкое их распространение началось во времена правления Петра I, издавшего указ «ставить верстовые столбы крашеные и подписанные цифрами, ставить по верстам на перекрёстках руки с написанием, куда которая лежит». В XVIII веке на столбах стали указывать расстояние, название местности и границы владений.

Проходили столетия, вслед за изменениями условий жизни людей изменялись и совершенствовались дорожные знаки. Действующие с 1973 года дорожные знаки привычны глазу наших современников, тогда впервые появились дорожные знаки «Начало населённого пункта» и «Конец населённого пункта».

Калининградская область славится густой сетью качественных автомобильных дорог. Согласно реестру наименований географических объектов на территорию Калининградской области Государственного каталога географических названий в области расположено 1096 населённых пунктов. У нас можно заблудиться, ведь встречаются посёлки с одинаковыми названиями, например: на территории области 5 посёлков с наименованием Берёзовка, на территории Черняховского городского округа 2 посёлка с наименованием Степное. Ещё сложнее путнику или автомобилисту, когда на дорожных знаках, обозначающих начало и конец населённого пункта, а также расстояние до населённого пункта, указано неверное наименование или наименование ликвидированного (снятого с учёта) населённого пункта.

Управлением Росреестра по Калининградской области, в чьи функции входит надзор за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации о наименованиях географических объектов правил употребления наименований географических объектов, к числу которых относятся и наименования населённых пунктов, с 2015 года проводятся мероприятия по выявлению дорожных указателей с неверными наименованиями населённых пунктов. В этот период во взаимодействии Управления с филиалом ФКУ «Севзапуправтодор» в городе Калининграде и ГКУ КО «Управление дорожного хозяйства» Калининградской области демонтированы дорожные указатели с наименованиями 4 населённых пунктов, снятых с учёта или присоединённых к другим населённым пунктам, заменены дорожные указатели с искажёнными наименованиями 3 населённых пунктов.

В 2018 году работа по выявлению дорожных указателей с неверными наименованиями населённых пунктов продолжена во взаимодействии с органами местного самоуправления региона. В результате были выявлены дорожные указатели с искажёнными наименованиями 10 населённых пунктов:

- Нестеровский ГО:    Фурманово вместо     Фурмановка,    Ближняя Калиновка вместо Калиново,

- Гурьевский ГО: Васильевское вместо   Василевское, Новобаевка вместо Баевка,

- Багратионовский ГО: Словяновка вместо Славяновка,

- Правдинский ГО: Некрасово вместо Некрасовка, Панфиловка вместо Панфилово, Новобобруйск вместо Ново-Бобруйск, Новобийское вместо Ново-Бийское.

1.jpg      2.jpg

3.jpg      4.jpg

Заметим, что Федеральным законом от 18.12.1997 № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов», запрещена произвольная замена одних наименований географических объектов другими, а также употребление искажённых наименований географических объектов.

Кроме того, в Гурьевском ГО и Черняховском ГО выявлены факты повреждения дорожных указателей населённых пунктов Сазановка и Привольное.

5.jpg      6.jpg

По всем выявленным фактам Управление информировало ГКУ КО «Управление дорожного хозяйства» Калининградской области для принятия мер реагирования.


Возврат к списку


Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области