Новости Росреестра

На часто задаваемые вопросы отвечает начальник отдела государственной регистрации объектов недвижимости нежилого назначения А.В. Юдин:


04.02.2019

Нужно ли переоформлять садовые дома?

В связи с последними нововведениями в законодательной сфере, которые изменили порядок оформления прав не только на объекты индивидуального жилищного строительства, но и на садовые дома, многие граждане обращаются с вопросом, нужно ли переоформлять садовые дома, которые были зарегистрированы ранее.

Переоформлять ранее зарегистрированные права на садовые дома, дачи и иные строения не нужно.

Внесенные изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, которые отменили разрешение на строительство, но ввели уведомительный порядок, распространяются на возводимые объекты и уже построенные объекты, на которые по каким-то причинам права не были оформлены.

У кого права зарегистрированы, предпринимать какие-либо действия не нужно. А вот тем гражданам, которые этого еще не сделали, стоит побеспокоиться.

Для жилых домов, жилых строений, расположенных на дачных и садовых земельных участках, установлен ограниченный период оформления прав по упрощенной процедуре (без соблюдения уведомительного порядка) - до 1 марта 2019 года. До этой даты не оформившие указанные объекты недвижимости еще могут успеть поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право при представлении технического плана, составленного кадастровым инженером на основании декларации (без направления вышеуказанных уведомлений).

После 1 марта 2019 года необходимо будет перед началом строительства и после его завершения обратиться в орган местного самоуправления с соответствующим уведомлением, в котором собственник извещает орган местного самоуправления о начале строительства дома и его окончании. Без соблюдения такого порядка оформить право собственности на объекты недвижимости будет невозможно.


Возврат к списку


Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области