Внесение сведений о территориальных зонах в сведения ЕГРН

Внесение сведений о территориальных зонах в сведения ЕГРН


17.12.2018

Главой XV Земельного кодекса Российской Федерации установлено понятие земель населенных пунктов. Землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов. По правилам Градостроительного кодекса Российской Федерации в отношении населенных пунктов утверждаются Правила землепользования и застройки, которые устанавливают в отношении населенного пункта градостроительные регламенты и территориальные зоны. На карте градостроительного зонирования в составе Правил устанавливаются границы территориальных зон.

В целях внесения сведений об утвержденных Правилах землепользования и застройки в Единый государственный реестр недвижимости вносятся границы территориальных зон.

В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 13.07.2015 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» органы государственной власти и органы местного самоуправления в порядке межведомственного информационного взаимодействия обязаны направлять в орган регистрации прав документы об утверждении правил землепользования и застройки либо о внесении изменений в правила землепользования и застройки, если такими изменениями предусмотрено установление или изменение градостроительного регламента, установление или изменение границ территориальных зон. Обязательным приложением к таким документам является подготовленное в электронной форме графическое описание местоположения территориальных зон.

В настоящий момент в Калининградской области утверждены Правила землепользования и застройки в отношении всех муниципальных образований. Однако в Единый государственный реестр недвижимости внесены границы территориальных зон только в отношении 7 муниципальных образований (всего в отношении 109 территориальных зон).

Внесение границ территориальных зон в Единый государственный реестр недвижимости в значительной степени упрощает различные процедуры связанные с государственным кадастровым учетом, в том числе позволяет сократить сроки постановки на учет. Так же, это делает Единый государственный реестр недвижимости более информативным и удобным для потребителей услуг.

Следует обратить внимание, что орган государственной власти, орган местного самоуправления, а также иные лица, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации за непредставление документов в порядке межведомственного взаимодействия (том числе документов об утвержденных Правилах землепользования и застройки).


Возврат к списку


Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области