На часто задаваемые вопросы отвечает Управление Росреестра по Калининградской области:

На часто задаваемые вопросы отвечает Управление Росреестра по Калининградской области:


17.12.2018 Какой порядок исправления реестровой ошибки?

Исправление ошибок, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН), осуществляется в порядке, установленном статьей 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о регистрации). В соответствии с частью 3 статьи 61 Закона о регистрации реестровой ошибкой является воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы‚ или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном Законом о регистрации. Реестровая ошибка подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки, в случае если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

В соответствии со статьей 15 Закона о регистрации‚ осуществление государственного кадастрового учета изменений в связи исправлением реестровой ошибки в сведениях ЕГРН осуществляется по заявлению собственника объекта недвижимости или его представителя при наличии документа, подтверждающего соответствующие полномочия. Представление заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и прилагаемых к нему документов осуществляется в порядке, определенном статьей 18 Закона о регистрации.

В случаях если существуют основания полагать, что исправление реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, такое исправление производится только по решению суда (часть 4 статьи 61 Закона о регистрации). Согласно статье 64 Земельного кодекса Российской Федерации, рассмотрение земельных споров в судебном порядке осуществляется в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее — Гражданский процессуальный кодекс). Следует отметить, что судебные расходы, связанные c рассмотрением дела и признанные судом необходимыми, распределяются между сторонами (истцом и ответчиком) в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом.


Возврат к списку


Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области