Новости Росреестра

Права, возникшие до 05.08.1999 и зарегистрированные БТИ, являются актуальными


16.11.2018

Порядок осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав регламентируется Федеральным Законом № 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации).

Согласно ч. 1 ст. 69 Закона о регистрации права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон № 122-ФЗ), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН). Государственная регистрация таких прав в ЕГРН проводится по желанию их обладателей.

Кроме того, в соответствии с п. 1 и 2 ст. 33 Закона № 122-ФЗ
с момента вступления его в силу и до создания системы учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество такая государственная регистрация проводилась органами, на которые она была возложена.

Во исполнение постановления главы администрации (губернатора) Калининградской области № 411 от 09.07.1999 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Калининградской области (правопреемник Управление) приступило к работе с заявителями и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с 05.08.1999.

До указанной даты государственную регистрацию прав на недвижимое имущество на территории Калининградской области осуществляли, в том числе Бюро технической инвентаризации (далее – БТИ).

Исходя из вышеизложенного, сведения о правах, зарегистрированных БТИ, являются актуальными, поскольку права на объекты недвижимости, возникшие до 05.08.1999, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН. Государственная регистрация таких прав в ЕГРН проводится по желанию правообладателя.


Возврат к списку


Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области