Особенности в трудоустройстве бывших государственных гражданских служащих

Особенности в трудоустройстве бывших государственных гражданских служащих


12.11.2018

Государственный служащий, даже после увольнения с государственной гражданской службы, может располагать полученными в ходе выполнения своих обязанностей сведениями, в том числе составляющими государственную тайну, использование которых может повлечь за собой незаконное обогащение или извлечение выгоды и им самим, и его новым работодателем. Именно поэтому трудовая деятельность каждого госслужащего тщательно отслеживается как в период службы, так и после его увольнения.

Бывший государственный служащий является таким же работником, как и все остальные сотрудники, порядок их приема на работу на предприятия ничем не отличается от официально установленного, за исключением уведомления бывшего работодателя о заключении нового договора о сотрудничестве.

В определенных случаях для трудоустройства лица, которое ранее занимало должность государственной службы, нужно согласие специальной комиссии – по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. Поэтому если бывший государственный служащий нашел себе новую работу, в том числе, по совместительству, он обязан обратиться в такую комиссию, действующую на его прежнем месте службы. Разрешение комиссии также понадобится, если планируется заключить договор гражданско-правового характера стоимостью более 100 тысяч рублей в месяц.

В свою очередь, каждый новый работодатель с которым бывший государственный служащий вступает в трудовые правоотношения в течение двух лет с момента увольнения с государственной службы, в десятидневный срок с момента заключения договора с бывшим государственным служащим обязан уведомить государственный орган, в котором тот проходил службу о его приеме на работу. Такая обязанность возложена на него нормами ст.64.1 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ от 21.01.2015г. № 29.

Учитывая, что обязанность уведомлять о трудоустройстве бывшего госслужащего закреплена в федеральном законодательстве, нарушение оговоренных норм может повлечь за собой как административную, так и уголовную ответственность.

В частности, в ч.1 ст.13 ФЗ №273 «О противодействии коррупции» сказано, что граждане РФ, коими и являются государственные служащие, за отказ от уведомления о новом трудоустройстве могут понести уголовную ответственность, если вышеназванная комиссия усмотрит в их действиях коррупционную составляющую.

Для работодателя, независимо от того, кем он является - крупным предприятием либо индивидуальным лицом, в случае неисполнения оговоренных норм предусмотрены штрафы: на граждан - в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, на должностных лиц - в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Кроме того, для работодателя немаловажно выяснить наличие у бывшего государственного служащего ограничений по трудоустройству, исходя из перечня, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 557 и его трудовых функций на государственной службе. Если такие ограничения существуют, то для заключения трудового договора с таким работником необходимо разрешение комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. Если такого разрешения нет, то в дальнейшем трудовой договор с бывшим госслужащим может быть расторгнут по требованию надзорных органов.

Надзорные органы, в частности прокуратура, наделенные широким кругом полномочий в сфере законодательства о противодействии коррупции, осуществляют проверку деятельности государственных гражданских служащих, в том числе бывших, а также привлечение к ответственности нарушителей антикоррупционного законодательства, независимо от того, что явилось причиной нарушения - халатность или банальная невнимательность.



Материал

подготовлен отделом

государственной службы и кадров,

государственной тайны и

мобилизационной подготовки

Управления


Возврат к списку


Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области