Новости Росреестра

О кадастровой стоимости объекта недвижимости


02.10.2018

Кадастровая стоимость объекта недвижимости - это цена недвижимости, установленная по заказу государственных органов и внесенная в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Исходя из кадастровой стоимости определяется налоговая база налога на имущество физических лиц и юридических лиц (ст. 378.2, 403 НК РФ). Кадастровая стоимость служит основой для определения государственной пошлины при наследовании имущества, кроме того, в соответствии с кадастровой стоимостью может устанавливаться размер арендной платы государственного или муниципального имущества.

До 2018 года на территории Калининградской области государственная кадастровая оценка проводилась в соответствии с Федеральным законом 
от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Она предусматривала следующие этапы.

1. Исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления принимает решение о проведении государственной кадастровой оценки и становится заказчиком работ по определению кадастровой стоимости.

В решении в обязательном порядке указывается:

- год начала проведения работ по определению кадастровой стоимости;

- вид или виды объектов недвижимости, в отношении которых принято решение о проведении государственной кадастровой оценки;

- категория или категории земель (если объектами оценки являются земельные участки);

- наименования муниципального образования, муниципальных образований, на территориях которых расположены объекты недвижимости и в отношении которых принято решение о проведении государственной кадастровой оценки, в случае, если государственная кадастровая оценка проводится не на всей территории субъекта РФ.

2. По запросу заказчика Росреестр формирует перечень объектов, подлежащих государственной кадастровой оценке. В перечень включаются объекты недвижимости, учтенные в ЕГРН на дату формирования перечня.

3. Заказчик производит отбор исполнителя работ (оценщика) и заключает с ним договор на проведение оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

4. Оценщик производит оценку кадастровой стоимости объектов недвижимости и составляет отчет об определении кадастровой стоимости.

Этот этап является наиболее интересным, так как именно он является самой сутью проведения государственной кадастровой оценки недвижимости.

При определении кадастровой стоимости в первую очередь используются методы массовой оценки. Оценщик не проводит оценку каждого объекта недвижимости индивидуально, он рассматривает их в совокупности, делит их на группы и подгруппы со схожими характеристиками.

5. Утверждение результатов определения кадастровой стоимости.

Заказчик в течение 20 рабочих дней с даты принятия отчета об определении кадастровой стоимости утверждает содержащуюся в таком отчете кадастровую стоимость. После этого в течение 10 рабочих дней результаты определения кадастровой стоимости вносятся в государственный кадастр недвижимости.

Следует отметить, что в 2017 году введен в действие Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

В рамках нового Федерального закона № 237- ФЗ «О государственной кадастровой оценке» впервые на территории Калининградской области 
в 2018 году проводится массовая кадастровая оценка земель промышленности и иного специального назначения Государственным бюджетным учреждением «Центр кадастровой оценки и мониторинга недвижимости» (далее - ГБУ КО «ЦКОИМН»).

Новый закон «О государственной кадастровой оценке» направлен на повышение точности государственной кадастровой оценки, четко прописывает порядок исправления любых допущенных ошибок, в том числе единичных и системных, технических и методических. Государственные кадастровые оценщики будут накапливать, и анализировать исходные данные, а значит, должно стать меньше неточностей при расчете налоговой базы, сократится количество жалоб, с которыми граждане обращаются сегодня в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки возложена на региональные органы власти.

Есть несколько способов получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Во-первых, заказать выписку из (ЕГРН) о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Во-вторых, на сайте публичной кадастровой карты.

В-третьих, на сайте Росреестра.

В случае если, заинтересованное лицо желает оспорить кадастровую стоимость, оно вправе обратиться в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Калининградской области обосновав свое заявление соответствующим пакетом документов.

Согласно статье 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон 
об оценке) к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости необходимо приложить:

- выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости;

- нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости (если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается собственником или иным лицом, обладающим правом на объект недвижимости);

- отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления. По результатам данное заявление либо удовлетворяется, либо комиссия принимает решение об отклонении заявления.

Форму заявления можно скачать, перейдя по ссылке.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со статьей 24.19 Закона об оценке, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения 
в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Например, оспаривание кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Калининградской области по состоянию на 01.01.2012г., которая внесена в ЕГРН в сентябре 2013 года, истек.


Возврат к списку


Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области