Новости Росреестра

Государственная регистрация перехода права собственности на комнату в коммунальной квартире на основании договора купли-продажи


01.10.2018

В соответствии с пунктом 6 статьи 42 Жилищного кодекса Российской Федерации при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

Так, на основании пункта 2 статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации, продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Таким образом, законодатель возлагает обязанность по уведомлению лиц, имеющих преимущественное право покупки отчуждаемого объекта недвижимого имущества, в рассматриваемом случае – комнаты, непосредственно на то лицо, которое отчуждает такой объект (продавца).

Следовательно, необходимые действия для получения информации о лицах, имеющих преимущественное право покупки, отчуждаемой комнаты, и их уведомления о предстоящей продаже, продавец должны совершить самостоятельно.

Порядок предоставления информации из Единого государственного реестра недвижимости (далее по тексту - ЕГРН) определен главой 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее по тексту - Закон о регистрации).

В случае отсутствия в ЕГРН необходимых продавцу сведений, необходимо учитывать, что в соответствии с положениями федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее по тексту – Закон № 122-ФЗ) и во исполнение   постановления  главы администрации  (губернатора) Калининградской области № 411 от 09 июля 1999 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Калининградской области (правопредшественник Управления) приступило к работе с заявителями и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с 5 августа 1999 года с поэтапным открытием филиалов.

До указанной даты государственную регистрацию прав на недвижимое имущество на территории Калининградской области осуществляли Бюро технической инвентаризации (далее по тесту – БТИ). В настоящее время, сведения о правах, зарегистрированных БТИ, являются актуальными, поскольку права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Закона № 122-ФЗ, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН (пункт 1 статьи 69 Закона о регистрации).

Таким образом, в случае отсутствия сведений в ЕГРН, продавец вправе обратиться в Калининградский филиал АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» (далее по тексту – Филиал), по адресу: г. Калининград, Московский проспект, 40, для получения справки о правообладателях (принадлежности) объекта капитального строительства. Данная услуга оказывается по коду (шифр нормы) 22.90.102 на основании Приказа директора Филиала от 25 февраля 2015 года № 22.

Стоимость названной услуги (тариф) утверждена Службой по ценам и тарифам Калининградской области. 


Возврат к списку


Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области