Новости Росреестра

Управление Росреестра по Калининградской области информирует!


24.09.2018

Все чаще недвижимость приобретается с использованием заемных денежных средств кредитной организации.

Страхуясь от рисков невозврата кредитных средств, банк берет в залог покупаемую заемщиком квартиру. В этом случае в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится запись о государственной регистрации ипотеки (залога) приобретенного объекта недвижимости в пользу кредитной организации. Наложенное обременение не позволяет собственнику в полной мере распоряжаться приобретенной недвижимостью.

        Например, нельзя без согласия кредитной организации совершить сделку по отчуждению находящегося в залоге объекта недвижимости. Если заемщик полностью выплатил банку заемные средства, то это не значит, что обременение с объекта недвижимости снимается автоматически и собственник уже вправе распоряжаться им без согласия кредитной организации. Заемщику следует знать, что для погашения в ЕГРН регистрационной записи об ипотеке необходимо совершить ряд действий. Федеральным законом от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" регламентирован, в том числе порядок погашения регистрационной записи об ипотеке. Пунктом 1 статьи 25 Закона об ипотеке установлено, что, если иное не предусмотрено федеральным законом или статьей 25 Закона об ипотеке, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав:

в случае, если выдана закладная:

- совместного заявления залогодателя (заемщика в нашем случае) и законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;

- заявления законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;

- заявления залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме;

в случае, если не выдана закладная:

- совместного заявления залогодателя и залогодержателя (в нашем случае кредитной организации);

- заявления залогодержателя.

Для погашения регистрационной записи об ипотеке предоставление иных документов не требуется. Таким образом, в ряде случаев кредитная организация может сама обратиться за погашением регистрационной записи об ипотеке без участия заемщика, однако в большинстве случаев заемщику необходимо самостоятельно или с участием представителя кредитной организации обратиться с заявлением о погашении регистрационной записи об ипотеке. Государственная пошлина за погашение регистрационной записи об ипотеке не взимается.

Путем личной подачи заявления о прекращении регистрационной записи об ипотеке в отношении объекта недвижимости, расположенного на территории Калининградской области, может быть представлено в любой офис Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, адреса которых размещены на официальном сайте МФЦ. 


Возврат к списку


Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области