Новости Росреестра

Вопрос-ответ от Управления Росреестра по Калининградской области


24.08.2018

Владею ранее учтенным земельным участком, на руках имеется государственный акт на земельный участок, но право на участок не зарегистрировано и межевание не проводилось. Могу ли я в связи с этим лишиться этого участка?

В соответствии с требованиями действующего законодательства права, возникающие на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих право на землю, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей. Нормами действующего законодательства также не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты проведение межевания, в связи с чем, процедура проведения межевания земельных участков осуществляется по усмотрению их правообладателей. Вместе с тем, не советуем откладывать проведение межевания «в долгий ящик» поскольку, межевание - это не только гарантия прав собственника, но и сведение к минимуму возможных земельных споров с соседями.


Возврат к списку


Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области