Новости Росреестра

Как выбрать кадастрового инженера и не прогадать?


16.07.2018

Сегодня мы поговорим о том, кто вам поможет в постановке объектов недвижимости на кадастровый учет, а именно, о таком специалисте как кадастровый инженер.

Данная профессия появилась в России в 2011 году. Кадастровому инженеру были делегированы полномочия по подготовке документации относительно земельных участков. С 2013 года инженеры стали вести работы по зданиям и сооружениям наряду с сотрудниками Бюро технической инвентаризации.

С изменением законодательства, вступившим в силу с 1 января 2014 года, роль кадастрового инженера в сфере земельно-имущественных отношений значительно изменилась. На сегодняшний день все необходимые документы для осуществления государственного кадастрового учета жилых домов, дач, промышленных сооружений и т.д. могут готовить и заверять только кадастровые инженеры.

Давайте разберемся, что это за специалист. Кадастровый инженер – это физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Кадастровый инженер может быть членом только одной саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

Обязательными условиями принятия физического лица в члены саморегулируемой организации кадастровых инженеров являются:

1) наличие гражданства Российской Федерации;

2) наличие высшего образования по специальности;

3) сдача теоретического экзамена, подтверждающего наличие профессиональных знаний, необходимых для осуществления кадастровой деятельности;

4) отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления и т.д.

По итогам произведенных работ кадастровый инженер составляет следующие документы:

- в отношении земельных участков – межевой план;

- в отношении объектов капитального строительства – технический план и акт обследования;

- при внесении сведений о границах населенных пунктов и охранных зон – карту (план) объекта землеустройства.

На основании документов указанных выше, подготовленных данным специалистом, и осуществляется дальнейшее внесение сведений об уникальных характеристиках объектов недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости.

Чтобы из обширного списка кандидатов выбрать истинного профессионала, который не подведет с подготовкой необходимых документов, Вам следует соблюсти ряд несложных операций.

Перед заключением договора о выполнении кадастровых работ рекомендуется проверить информацию об инженере, который будет их осуществлять. Только в этом случае можно быть уверенным в предоставлении качественных услуг.

Получить сведения о кадастровом инженере можно на портале Росреестра (www.rosreestr.ru). Для этого необходимо зайти в раздел «Электронные услуги и сервисы» и выбрать вкладку «Реестр кадастровых инженеров».

В «Реестре кадастровых инженеров» содержится информация о членстве кадастрового инженера в СРО. В данном сервисе также можно ознакомиться с результатами профессиональной деятельности кадастрового инженера: о количестве принятых органом регистрации прав «отрицательных» решений об осуществлении кадастрового учета, связанных с подготовленными кадастровым инженером документами.

Кроме того, дополнительные сведения о кадастровом инженере можно получить и на официальном сайте СРО, членом которой является кадастровый инженер (контактную информацию (номера телефонов, почтовый адрес, адрес электронной почты), информацию об отсутствии (наличии) наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества, регистрации права и кадастровой деятельности.

Заключая непосредственно договор о выполнении кадастровых работ, оптимальным будет закрепление в качестве результата работ кадастрового инженера осуществление кадастрового учета, а не просто подготовку технических документов.

Также следует помнить, что действия кадастрового инженера в рамках договора подряда на проведение кадастровых работ по оформлению межевого плана, технического плана и акта обследования могут быть оспорены заказчиком работ в судебном порядке.

Желаем успехов в выборе грамотного специалиста!


Возврат к списку


Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области