Новости Росреестра

На часто задаваемые вопросы отвечает начальник отдела государственной регистрации объектов недвижимости жилого назначения Виктория Коновальчук


06.07.2018

Вопрос. Я проживаю в четырехквартирном жилом доме, одна из квартир полностью разрушена (собственником является другое лицо), прошу снять ее с кадастрового учета и прекратить на нее право собственности.

Ответ. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав носит заявительный характер. Снятие объекта недвижимости с государственного кадастрового учета и прекращение права собственности на него возможно только по заявлению правообладателя в случае прекращения физического существования объекта недвижимости через акт обследования.

Акт обследования является результатом кадастровых работ. Кадастровые работы в отношении объекта недвижимости выполняются кадастровым инженером на основании заключаемого в соответствии с требованиями гражданского законодательства договора подряда на выполнение кадастровых работ. По данному договору подряда кадастровый инженер обязуется обеспечить выполнение кадастровых работ по заданию заказчика этих работ и передать ему документы, подготовленные в результате выполнения этих работ с учетом требований законодательства, а заказчик этих работ обязуется принять указанные документы и оплатить выполненные кадастровые работы. 

Информацию о кадастровых инженерах, получивших квалификационный аттестат и осуществляющих кадастровую деятельность, можно получить в сети «Интернет» на портале государственных услуг Росреестра http://portal.rosreestr.ru, в разделе «Реестр кадастровых инженеров».

После подготовки акта обследования кадастровым инженером, правообладателю необходимо обратиться с соответствующим документом и заявлением в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (перечень адресов многофункциональных центров размещен на сайте https://mfc39.ru).

По результатам предоставления государственной услуги органом, осуществляющим государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, правообладателю будет предоставлена выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках объекта недвижимости, подтверждающая факт снятия объекта недвижимого имущества с учета.

Учитывая изложенное, а также, то обстоятельство, что Вы не являетесь правообладателем, удовлетворить Вашу просьбу не представляется возможным.


Возврат к списку


Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области