Новости Росреестра

Развитие сети МФЦ на территории региона


07.11.2017

МФЦ является достаточно новым, но прочно закрепившимся субъектом на рынке предоставления государственных и муниципальных услуг.

Первый МФЦ на территории региона был открыт в 2014 году. Так, 2014 год мы закрывали с 6 офисами МФЦ, расположенными в городах Калининград (2 офиса), Гурьевск, Гусев, Гвардейск, Советск.

И уже к концу 2015 года было обеспечено полное покрытие Калининградской области сетью МФЦ.

В настоящее время на территории региона функционируют 25 офисов МФЦ и 9 удаленных рабочих мест.

Открытие МФЦ на территории региона определило новый формат получения государственных услуг Росреестра – доступно, быстро, комфортно.

В 2015 году, несмотря на наличие функционирующих офисов приема-выдачи документов Управления и Филиала, заявитель преимущественно останавливал свой выбор на офисе МФЦ.

Данный выбор заявителей был обусловлен следующими факторами:

- популяризированность МФЦ на территории Калининградской области;

- высокий уровень доступности и комфортности, созданный в МФЦ Калининградской области: расположение в легкодоступных местах Калининградской области с близким нахождением от остановок общественного транспорта, общедоступный график работы с заявителями, большое количество и универсальность окон приема-выдачи документов, присутствие консультанта зала, наличие оборудованного «детского уголка»                             и т.д.;

- все офисы МФЦ, расположенные на территории Калининградской области, оформлены в едином фирменном стиле «Мои документы»;

- незначительное увеличение срока предоставления услуги при подаче документов через МФЦ;

- хороший уровень компетентности специалистов МФЦ, задействованных в работе с заявителями. Специалисты МФЦ регулярно проходят обучение, как самостоятельно по информационным материалам, направленным Управлением в их адрес, так и непосредственно на семинарах- практикумах, организованных Управлением и Филиалом, в том числе на площадках МФЦ. Также на квалификацию специалистов положительное влияние оказало наличие в штате специалистов, ранее работавших в Управлении и Филиале.

01.09.2016 года на территории региона подлежали закрытию все офисы приема-выдачи документов Управления. В октябре 2017 года закрылся офис филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калининградской области, расположенный на пл. Калинина, 1-7.

Принимая во внимание, что по состоянию на 01.07.2017 процент заявлений по регистрации прав и кадастровому учету, поданных через офисы МФЦ, составил 85% и 90% от общего количества поданных заявлений, полагаем возможным предположить, что «уход» Управления и Филиала из рынка предоставления государственных и муниципальных услуг в части приема и выдачи документов на фоне высокого уровня организации предоставления данных услуг на базе МФЦ, остался фактически незамеченным.

Нельзя не отметить постоянное развитие нашего с МФЦ взаимодействия, основанное на тесном сотрудничестве, понимании, конструктивном диалоге. Функция приема-выдачи документов на предоставление государственных услуг Росреестра на базе МФЦ является постоянно контролируемой Управлением и Филиалом.

Хотелось бы отметить наиболее популярные у заявителей офисы МФЦ в части предоставления государственных услуг Росреестра.

1.     МФЦ на пл. Победы

2.     МФЦ на пл. Челнокова

3.     МФЦ ул. Инженерная

4.     МФЦ г. Гурьевск

5.     МФЦ г. Зеленоградск

6.     МФЦ г. Черняховск

7.     МФЦ г. Светлогорск

8.     МФЦ г. Гусев

9.     МФЦ г. Гвардейск

10.   МФЦ г. Балтийск

Также в сентябре текущего года состоялось очередное заседание коллегии Управления на тему: «Об эффективности функционирования МФЦ  по приему и выдаче документов на государственную регистрацию прав и государственный кадастровый учет». В рамках заседания коллегии Управлением были выделены отдельные МФЦ (МФЦ на Челнокова, на пл. Победы; МФЦ г. Славск, г. Балтийск, г. Зеленоградск, г. Гвардейск), которым были вручены благодарственные письма за активное участие в становлении совершенного формата работы в рамках предоставления услуг, нашего взаимодействия, направленного, в первую очередь, на обеспечение беспрепятственной реализации заявителем своих прав и законных интересов в сфере оборота недвижимого имущества.  


Возврат к списку


Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области