Новости Росреестра

Регистрация «без границ».


23.10.2017

 Росреестр обеспечил одно из основных нововведений Федерального Закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» - начал оказание услуг по экстерриториальному принципу на всей территории страны.

В связи с вступлением в силу закона с 01.01.2017 в каждом регионе России реализована возможность подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним по экстерриториальному принципу. Это означает, что место подачи заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов не зависит от места нахождения объекта недвижимости.

Перечень офисов Росреестра (филиалов ФГБУ "ФКП Росреестра" по субъектам Российской Федерации), осуществляющих прием заявлений на государственную регистрацию прав по экстерриториальному принципу, размещен на официальном сайте Росреестра по адресу: https://rosreestr.ru/ в разделе "Электронные услуги и сервисы", сервис "Офисы и приемные. Предварительная запись", вкладка "Запись на прием", далее для просмотра необходимо выбрать "экстерриториальный прием документов на регистрацию прав".

На территории Калининградской области возможность обращения за государственной регистрацией прав безотносительно места расположения объекта недвижимости реализована в офисе, определенном Управлением Федеральной службы государственной регистрации,  кадастра и картографии по Калининградской области (далее – Управление)  и филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калининградской области (далее – Филиал)  и расположенном по адресу: г. Калининград, пл. Калинина, д. 1-7.

Развитие коммуникаций, в том числе информационных, позволило в полной мере оптимизировать процесс приема документов по экстерриториальному принципу в регионе. Указанный формат оказания государственных услуг Росреестра оказался востребованным. Так, с начала этого года Управлением принято и подготовлено для выдачи порядка 578 записей в отношении объектов недвижимости, расположенных за пределами Калининградской области. Также Управление осуществило 647 регистрационных действий в отношении объектов недвижимости, заявления по которым были поданы даже в самых отдаленных городах Российской Федерации. Следует отметить, что количество подобных обращений продолжает увеличиваться.

Такой формат оказания услуг многократно повышает удобство получения услуги, сокращает временные и финансовые затраты граждан и представителей бизнеса на ее получение в случае, если они совершают операцию с недвижимостью, расположенной в регионе, отличном от их места нахождения.

При этом, нельзя не отметить такой положительный момент, как срок государственной регистрации и (или) кадастрового учета. Несмотря на особое географическое положение нашего региона каждый житель может получить государственную услугу в обычные сроки вне зависимости от местонахождения объекта.  

Регистрация «без границ» позволила вывести формат оказания государственных услуг на качественно новый уровень, достижения которого было выстроено совместными усилиями и тесным взаимодействием всей вертикали Росреестра.


Возврат к списку


Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области