Новости Росреестра

Изменения законодательства в области геодезии и картографии


16.06.2017

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Положения нового закона направлены на актуализацию российского законодательства в соответствии с современным состоянием геодезии и картографии и предусматривают, помимо прочего, использование современных информационных технологий, включая космические снимки, системы ГЛОНАСС и GPS.

Закон определяет субъекты геодезической и картографической деятельности и такие понятия, как системы координат, государственная система высот и государственная гравиметрическая система, государственная геодезическая сеть, государственная нивелирная сеть, государственная гравиметрическая сеть, геодезические сети специального назначения.

Одним из главных нововведений является создание в Российской Федерации федерального фонда пространственных данных вместо Федерального картографо – геодезического фонда, а также региональных и ведомственных фондов пространственных данных, фонда пространственных данных обороны.

Кроме того, положения указанного закона регулируют вопросы, связанные с выполнением геодезических и картографических работ, в том числе в целях обеспечения обороны Российской Федерации. Также обновлены и конкретизированы положения, касающиеся осуществления федерального государственного надзора и лицензирования в области геодезии и картографии.

С 1 января 2017 года вступило в силу Положение о федеральном государственном надзоре в области геодезии и картографии, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 21октября 2016 года № 1084.

Согласно Положению государственный геодезический надзор осуществляется:

- за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам, требований к геодезическим сетям специального назначения, в том числе к сетям дифференциальных геодезических станций;

- за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к обеспечению сохранности пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, а также пунктов геодезических сетей специального назначения, включая сети дифференциальных геодезических станций;

- за отображением государственной границы Российской Федерации и территории Российской Федерации, территорий субъектов Российской Федерации и территорий муниципальных образований на карта (за исключением морских карт), планах, в официально изданных атласах в графической, фотографической и иных формах, в том числе в электронной форме;

- за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации о наименованиях географических объектов, правил употребления наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях;

- за соблюдением порядка установления местных систем координат.

В связи с вступлениеv в силу с 1 января 2017 года приказа Минэкономразвития России от 29 марта 2016 года № 180 «Об утверждении Типового положения о территориальном органе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по субъекту (субъектам) Российской Федерации» Управление Росреестра по Калининградской области (далее – Управление Росрестра) прекратило осуществлять полномочия фондодержателя материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда (далее – ФКГФ), а также полномочия по предоставлению в пользование материалов и данных ФКГФ.

Росреестр оставил за Управлением Росреестра функцию обеспечения заявителей координатами исходной геодезической основы в местной системе координат, принятой для ведения государственного кадастра недвижимости на территории кадастрового округа, и осуществлять указанную услугу в рамках ведения государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ).

Обеспечение заявителей материалами и данными государственного фонда пространственных данных, в том числе сведениями о координатах пунктов государственных геодезических сетей в государственных системах координат, а также параметрах перехода (ключах) от местной системы координат к государственной системе координат на территории Калининградской области, осуществляет региональный отдел ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» (г. Калининград, просп. Победы, д.161).

Вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 4 марта 2017 года № 262 «Об утверждении правил предоставления пространственных данных и материалов, содержащихся в государственных фондах пространственных данных, в том числе правил подачи заявления о предоставлении указанных пространственных данных и материалов, включая форму такого заявления и состав прилагаемых к нему документов».

Правила определения размера платы за предоставление пространственных данных и материалов, содержащихся в государственных фондах пространственных данных, утверждены постановлением № 299 Правительства Российской Федерации 15 марта 2017 года.

С 1 января 2017 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2016 года № 1037 «Об утверждении Правил установления охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 октября 1996 года № 1170».

Согласно Правилам границы охранной зоны пункта на местности представляют собой квадрат 4х4 метра.

Границы охранной зоны пункта, центр которого размещён в стене здания, устанавливаются по контуру здания.

Охранная зона пункта считается установленной с даты внесения в установленном порядке в Единый государственный реестр недвижимости сведений о её границах.

Решение об установлении охранной зоны пункта, утверждающее местоположение её границ, принимается территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по месту нахождения пункта (далее – территориальный орган).

Ликвидация пункта осуществляется на основании решения территориального органа с одновременным созданием нового пункта, аналогичного ликвидируемому, лицом получившим разрешение на уничтожение пункта.

Планомерная постановка на кадастровый учёт охранных зон геодезических пунктов и, как следствие, обозначение соответствующих обременений в правоустанавливающих документах на земельные участки позволит сохранить большую часть геодезических пунктов, а в случаях их уничтожения или повреждения – привлечь к административной ответственности виновных лиц.

Согласно п. 13 ст. 8 Федерального закона № 431 правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственных геодезических, нивелирных и гравиметрических сетей, обязаны уведомлять Управление Росреестра обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов, предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов.

За 2016 год и пять месяцев 2017 года Управлением Росрестра по Калининградской области к административной ответственности по ст. 7.2 ч. 3 КоАП РФ привлечены четыре должностных лица за уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, по ст. 7.2 ч. 4 КоАП РФ привлечено одно должностное лицо за неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка об уничтожении, о повреждении или о сносе пунктов.


Возврат к списку


Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области