Рынок труда

Состояние регионального рынка труда характеризуется следующими показателями.

По данным Калининградстата на конец декабря 2018 года численность рабочей силы Калининградской области составляет 510,4 тыс. человек, занятых в экономике – 486,9 тыс. человек, уровень занятости населения – 59,2%. Численность общей безработицы (по методологии МОТ) составила 23,5 тыс. человек, уровень общей безработицы – 4,5% (по РФ – 4,7%, по СЗФО – 3,9%).

Основные сферы занятости населения региона: оптовая и розничная торговля (20,5%); обрабатывающие производства (13,9%); строительство (10,4%); транспортировка и хранение (8,3%), образование (6,1%), деятельность в области здравоохранения и социальных услуг (6,0%); сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство (5,4%).

За 2018 год численность безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости населения, уменьшилась на 18,6% – с 4,3 до 3,5 тыс. человек, уровень регистрируемой безработицы снизился с 0,8 до 0,7% от экономически активного населения (по РФ – 0,9%, по СЗФО – 0,8%).

15.png

Количество заявленных вакансий увеличилось с 12,9 до 15,0 тыс. единиц (или на 16,3 %). Коэффициент напряженности на рынке труда (соотношение количества незанятых и безработных граждан на 1 заявленную вакансию) уменьшился с 0,4 до 0,3 ед. (по РФ – 0,5, по СЗФО – 0,5).

По состоянию на 01.01.2019 в областную службу занятости населения представлена информация о 1 689 работниках, находящихся под угрозой увольнения в 1 квартале 2019 года, на 43 предприятиях области (на начала года – 930 работников), из которых 1 346 человек предполагаются к высвобождению (из них 816 сотрудников или 60,6%, попавших под сокращение, будут трудоустроены на тех же предприятиях после их реорганизации), находятся в режиме неполной занятости 316 человек, в простое – 27 человек.

Несмотря на стабильную ситуацию на рынке труда сохраняется несоответствие профессионально-квалификационной структуры спроса и предложения рабочей силы: 68,3% свободных рабочих мест на предприятиях являются вакансиями на замещение квалифицированными рабочими кадрами (водитель, бетонщик, арматурщик, каменщик, слесарь механосборочных работ, слесарь-ремонтник и другие) и неквалифицированной рабочей силы (грузчики, подсобные рабочие, дворники, уборщики). Основные профессии безработных граждан – инженер, бухгалтер, водитель автомобиля, продавец продовольственных товаров и другие.

Наблюдается также и территориальный дисбаланс, связанный с тем, что 47,6% экономически активных граждан и большинство крупных инвестиционных проектов сосредоточено непосредственно в г. Калининграде. Предприятия областного центра и прилегающие к нему муниципальные образования испытывают недостаток кадров (как квалифицированных и неквалифицированных рабочих, так и специалистов и служащих), тогда как в отдаленных районах с преимущественным сельскохозяйственным производством, отмечен дефицит вакансий. Так, если в г. Калининграде на одного зарегистрированного в областной службе занятости населения незанятого гражданина предлагается 9 вакантных рабочих мест, то в восточных районах области (Озерский, Краснознаменский, Неманский городские округа) на одну вакансию претендуют до 10 человек.

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области