Промышленное производство

Промышленное производство

Индекс промышленного производства в 2018 году составил 103,1% к уровню 2017 года (РФ – 102,9%, СЗФО – 102,7% к уровню 2017 года).

Индексы промышленного производства по отдельным видам экономической деятельности (ОКВЭД2 с 2017 г.) составили:

  • «добыча полезных ископаемых» – 92,1%, (РФ – 104,1%, СЗФО – 99,8% к уровню 2017 года);

  • «обрабатывающие производства» – 103,6% (РФ – 102,6%, СЗФО – 103,3% к уровню 2017 года);

  • «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» – 102,8% (РФ – 101,6%, СЗФО – 102,2% к уровню 2017 года);

  • «водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» – 101,0% (РФ – 102,0%, СЗФО – 104,3% к уровню 2017 года).

Доля обрабатывающих производств в январе-декабре 2017 года составила 89,9%, из них самые значимые виды деятельности – это производство пищевых продуктов, включая напитки, и производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов. Суммарная доля двух указанных видов деятельности в объеме отгруженной продукции обрабатывающей промышленности превышает 76,8%.


Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг (ОКВЭД2 с 2017 г.), млрд рублей


Наименование показателя

2018 год

Всего

621,0

Добыча полезных ископаемых

18,4

Обрабатывающие производства

557,6

Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха

39,6

Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений

5,4

Значительный вклад в развитие обрабатывающей промышленности вносят такие отрасли, как:

  • производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (45,8% в структуре обработки);

  • производство пищевых продуктов (31%);

  • радиоэлектронная промышленность: производство компьютеров, электронных и оптических изделий (3,4%) и производство электрического оборудования (1,1%);

  • производство химических веществ и химических продуктов (3,6%);

  • производство мебели (2,6%);

  • производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (1,9%).

Остальные отрасли суммарно составляют 10,6% объема отгрузки обрабатывающих производств Калининградской области.

3.jpg

Рост промышленности за последние годы обусловлен, прежде всего, развитием импортозамещающих производств.

В региональной промышленности сформировался ряд отраслей, являющихся локомотивами промышленного производства. К таким отраслям относятся автомобилестроение и судостроение, пищевая переработка, электронная промышленность, мебельная промышленность.

В 2018 году активно развивалась химическая промышленность, фармацевтическая промышленность и производство медицинских изделий. Перечисленные отрасли имеют значительный потенциал по расширению номенклатуры производимой продукции, выходу на внешние рынки, а также являются приоритетными по привлечению инвестиций в регион, в том числе
в сопутствующие производства.

По состоянию на 2018 год основной вклад в развитие производства автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов вносят предприятия группы компаний ООО «АВТОТОР Холдинг», а также ООО «Грюнвальд».

Перспективными направлениями развития автомобилестроительной промышленности Калининградской области являются:

1) повышение уровня локализации производства автотранспортных средств;

2) повышение удельного веса коммерческого транспорта в общем объеме отгрузки;

3) реализация проектов по производству автомобильных компонентов и принадлежностей.

Традиционной для экономики региона отраслью является судостроение.

По состоянию на 2018 год отрасль судостроения представлена 3 дочерними организациями Объединенной судостроительной корпорации: АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», 33 судоремонтный завод, Светловское предприятие «ЭРА».

Перспективными направлениями развития судостроительной промышленности Калининградской области являются:

1) реализация программы по техническому перевооружению и ремонту достроечных набережных с заменой устаревшего оборудования АО «ПСЗ «Янтарь»;

2) освоение современных технологий, оборудования и материалов;

3) повышение удельного веса продукции гражданского назначения: рыбопромысловых судов, судов и морской техники для освоения Арктики и добычи полезных ископаемых на континентальном шельфе;

4) налаживание производства комплектующих изделий, в том числе судовых энергетических установок;

5) развитие судостроительного кластера;

6) создание на базе Прибалтийского судостроительного завода компакт-верфи.

В пищевой промышленности, занимающей второе место в структуре обработки, следует выделить ряд ключевых секторов: переработка зерновых и масличных культур, переработка рыбо- и морепродуктов, мясопереработка и переработка молока.

Перспективы развития отрасли напрямую зависят от развития собственной сырьевой базы и реализации значимых инвестиционных проектов, способствующих импортозамещению в агропромышленном комплексе.

Ведущие предприятия отрасли - ЗАО «Содружество-Соя», ООО «Вичунай-Русь» ЗАО «Агропродукт», ООО «Союз-М», ООО «Мираторг Запад».

В производстве электроники наиболее значимыми действующими организациями в данной сфере на текущий момент являются предприятия холдинга GS Group (ООО «Пранкор», АО «НПО «Цифровые телевизионные системы»), ООО «ЭС-ТИ-АЙ», ООО «Телебалт Т», ООО «ВЛВ», а также ООО «Орбита I», ООО «СИСТЕМЫ НЕФТЬ и ГАЗ БАЛТИЯ».

В Калининградской области создан уникальный частный инновационный кластер – «Технополис GS». Кластер объединяет промышленную зону из шести высокотехнологичных предприятий, креативное пространство и жилую среду.
На заводах «Технополис GS» производится более 2% мирового объема цифровых телевизионных приставок. Объем инвестиций за весь период реализации проекта составил более 3,5 млрд рублей.

Среди производителей электрического оборудования наиболее значимые предприятия, доля которых в отрасли составляет более 75%, - ООО «M&K&D», ООО «Айстрон», ООО «Технопром».

Перспективными направлениями развития радиоэлектронной промышленности Калининградской области являются:

1) освоение производства новых видов продукции (современные процессоры, твердотельные накопители и т.д.);

2) отказ от контрактных схем производства в пользу выпуска продукции собственной разработки;

3) задействование потенциала научных организаций и вузов в сфере прикладных исследований и экспериментальных разработок по тематике радиоэлектронной промышленности, разработки совместных образовательных программ.

Перспективным направлением развития мебельной промышленности Калининградской области является переход от производства массовой продукции
к выпуску нишевой продукции, изделий с индивидуализированным дизайном.

Наиболее значимыми предприятиями отрасли являются ООО «МЕБЕЛЬ СТИЛЬ» («Лазурит»), ООО «Логистика» («Интердизайн»), ООО «Аквелла инвест», ООО «МАГО РУСЬ».

Наиболее значимыми предприятиями отрасли «Производство химических веществ и химических продуктов» являются: АО «Экопэт», ООО «ТД «Экополимеры», ООО »БАЛТИК КОАТИНГС». Основным производимым видом продукции являются полимеры этилена в первичных формах.

В области химической промышленности компанией «Экопэт» увеличен выпуск пластмасс в первичных формах с 184 тыс. тонн в 2017 году до 225 тыс. тонн в 2018, что обеспечило значительный рост производства в отрасли в 2018 году.

Высокий рост отмечен в производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, что обусловлено выходом на полную мощность фармацевтического производства ООО «Инфамед К».

По состоянию на 2018 год отрасль представлена ООО «Инфамед К»,
ООО «Аруна», ООО «КД-Пласт» и другими организациями.

Перспективными направлениями развития фармацевтической и медицинской промышленности Калининградской области являются:

1) реализация новых проектов по производству лекарственных средств и медицинских изделий, в том числе в рамках программ локализации производства международных компаний;

2) увеличение доли добавленной стоимости, произведенной на территории Калининградской области, в цене продукции (освоение производства фармацевтических субстанций, упаковки для лекарственных средств и так далее);

3) реализация потенциала специализированных индустриальных парков (частный индустриальный парк «Экобалтик» и другие проекты);

4) развитие производства технических средств реабилитации инвалидов (проект по производству инвалидных колясок с электроприводом и другие проекты).

На территории Калининградской области осуществляют производственную деятельность по выпуску строительных материалов и изделий порядка 100 основных предприятий стройиндустрии.


Индекс производства по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» в 2018 году составил 92,1%. Объем отгрузки товаров собственного производства составил 18,4 млрд руб. (102,2% к аналогичному периоду 2017 года).

Добычу нефти на территории Калининградской области осуществляет ООО «Лукойл-Калининградморнефть». Компания «Лукойл» в отчетном периоде осуществляла геологоразведочные работы на шельфе Балтийского моря и в настоящее время приступает к обустройству разработки месторождений.

Индекс производства прочих полезных ископаемых составил 117,3%.


Индекс производства по виду деятельности «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» в 2018 году составил 102,8%, в том числе индекс производства, передачи и распределения электроэнергии 102,7%, индекс производства, передачи и распределения пара и горячей воды, кондиционирования воздуха составил 103,2%. Объем отгрузки товаров собственного производства составил 39,6 млрд руб. (140,5% к аналогичному периоду 2017 года).

Основной генерирующей компанией региона является Филиал «Калининградская ТЭЦ-2» ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация». На территории области действуют 32 электросетевые компании: наиболее крупная
ОАО «Янтарьэнерго».

В настоящее время производство электрической энергии на территории Калининградской области осуществляется на тепловых электростанциях:

- Калининградская ТЭЦ-2, с установленной мощностью генерирующего оборудования 900 МВт;

- Маяковская ТЭС – 157,35 МВт;

- Талаховская ТЭС – 159 МВт;

- Прегольская ТЭС (три энергоблока) – 340,5 МВт;

- Гусевская ТЭЦ – 8,5 МВт;

- Ушаковскаяя ВЭС – 6,9 МВт (разрешенная мощность 5,1 МВт);

- Правдинская ГЭС-3 – 1,14 МВт;

- Озёрская ГЭС – 0,5 МВт;

- ТЭЦ-10 – 24 МВт.

Выработка электроэнергии в Калининградской области за 2018 год составила – 7383,440 млн кВт час, в том числе:

- тепловые электростанции (ТЭС) – 7369,705 млн кВт ч;

- гидроэлектростанции (ГЭС) – 10,074 млн кВт ч;

- ветровые электростанции (ВЭС) – 3,66 млн кВт ч.

Потребление электроэнергии в Калининградской области за 2018 год составило – 4438,580 млн кВт ч, в том числе:

- промышленные потребители и приравненные по виду деятельности – 754,257 млн кВт час;

- сельское хозяйство – 100,096 млн кВт ч;

- население и потребители, приравненные к населению – 993,807 млн кВт ч;

- строительство – 73,950 млн кВт ч;

- транспорт и связь – 107,355 млн кВт ч.

Потребление природного газа в период с января по декабрь 2018 года составило 2 607 786,497 тыс. куб. м.

Структура потребления природного газа:

Отрасли

Итого за 12 месяцев, тыс. м3

Энергетика

1 757 077,197

Стройиндустрия

14 281,694

Агропромышленный комплекс

55 085,856

Коммунальное хозяйство

245 472,977

Транспорт

3 901,895

Прочие

265 198,058

Население

266 768,820

Итого:

2 607 786,497



Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области