4 февраля

Зеленоградск (Кранц). Бои по овладению Кранцем частями 43-й армии начались в конце января 1945 года. 103-й стрелковый корпус гв. генерал-лейтенанта И. Миссана, подойдя к основанию Куршской косы с востока и юга от Кранца, был остановлен противником. Удержание окрестностей города позволяло немецкому командованию обеспечить отход по Куршской косе частям 28-го армейского корпуса, который отступал из Мемеля (Клайпеда) и насчитывал около 20 тыс. человек. На променаде в отеле «Zum Elch» расположился штаб немецкого корпуса.

Сосредоточение такого крупного вражеского соединения северо-западнее Кёнигсберга могло существенно повлиять на всю оперативную обстановку в полосе наступления 43-й и 39-й армий, которые в эти дни блокировали Кёнигсберг. Преследование отступающих частей на косе осуществляла 344-я стрелковая дивизия 4-й Ударной армии. Бои на подступах к курортному городу характеризовались ожесточённостью с постепенным, по мере выхода войск противника с косы, возрастанием. Существенную огневую поддержку выходу немецких войск из Мемеля оказывали военно-морские силы III Рейха, действовавшие в южной части Балтийского моря – 2-я боевая группа кораблей под командованием вице-адмирала А. Тиле. Тяжёлый крейсер «Принц Ойген», а затем «Адмирал Шеер», в сопровождении эсминцев и миноносцев обстреливали советские сухопутные части, которые пытались вырваться к побережью Балтийского моря в районе Кранца. Вспомогательной точкой наводки для корабельных артиллеристов являлась кирха Кранца.

Борьба с переброской немецких войск из Мемеля по Куршской косе и далее в Кранц также легла и на части морской авиации Краснознамённого Балтийского флота, а именно на торпедоносцы ИЛ-4Т и топмачтовики Дуглас А-20 «Бостон» из 8-й минно-торпедной авиационной дивизии гв. полковника М.А. Курочкина. Самолёты ВВС КБФ, работавшие по Мемелю, Куршской косе, Кранцу и морским коммуникациям, проходившим у южных берегов Балтийского моря, базировались на аэродромах в Паневежисе и Паланге.

Кранц был блокирован с востока и юга, образовав своеобразный «котёл». В немецких документах он так и обозначался – «Кранцевский котёл». Кульминацией боёв стали 3 и 4 февраля. Сохранять вывод войск из Кранца организованным немецкому командованию было тяжело. Выход осуществлялся под огнем советской артиллерии. Немецкие части продолжала поддерживать группа кораблей во главе с тяжёлым крейсером «Адмирал Шеер». Корабли занимали боевую позицию на траверзе города. В боевых донесениях 103-го и 54-го стрелковых корпусов 43-й армии содержатся сведения об обстреле кораблями частей, преследующих немцев.

Рано утром 4 февраля 1945 года 115-я стрелковая дивизия полковника П.А. Блинова атаковала противника из района Даринен (Вербное) на Бледау (п. Сосновка) и вдоль автомобильной и железной дорог двинулась в Кранц. 638-й стрелковый полк подполковника Б.И. Королькова из р-на п. Родан (в настоящее время не существует) вдоль берега Куршского залива форсировал речку Беек (Тростянка) и занял восточную окраину города. Развернувшись, полк зачистил территорию в основании Куршской косы и продвинулся по ней на 4 км восточнее города (в р-н северо-восточнее современного КПП национального парка). Затем, вновь развернувшись в обратном направлении, зачистил город в юго-западном направлении, дойдя до п. Варгенау (п. Малиновка). В это время 292-й (подполковник Я.П. Маршавин) и 576-й стрелковые полки вышли на западную окраину Кранца в районе современных улиц Железнодорожной, Крылова и Победы. 1152-й стрелковый полк 334-й дивизии, преследовавшей мемельский корпус, взял последний населённый пункт на косе – Заркау (пос. Лесное). Днём полк вышел на южную окраину косы и вошёл в Кранц с севера, соединившись с частями 115-й стрелковой дивизии. Таким образом, 4 февраля 1945 г. Кранц был полностью очищен от противника.

Как отмечается в документах 115-й сд, «разбитые части противника погрузились на корабли и ушли в западном направлении, оставив три корабля для расстрела боевых порядков частей, которые выпустили до 100 снарядов». В итоге, 28-й армейский корпус к концу боёв за Кранц большей частью сумел выйти из города и сосредоточиться в северо-западной части Земландского полуострова, где вплоть до конца апреля 1945 г. принимал участие во всех боях. Стоит отметить, что за две недели до взятия Кранца 115-я дивизия участвовала во взятии городов Рагнита и Тильзита.