31 января

Правдинск (Фридланд). Фридланд, удачно расположенный на западном берегу естественной водной преграды - реки Алле (Лава), являлся одним из важных стратегических пунктов на северо-востоке Хайльсбергского укрепрайона, куда стекались отступающие со всего востока Пруссии разбитые и потрёпанные немецкие части. В городе расположился штаб 50-й пехотной дивизии. Военным комендантом являлся капитан Совант. Северные и восточные окрестности города обороняли части 2-й моторизованной дивизии «Герман Геринг», которая вскоре передала этот участок обороны 121-му (полковник Э. Тех) и 122-му (подполковник Э. Витткопф) пехотным полкам из 50-й дивизии.

27 января, отбивая сильные контратаки, 20-я дивизия генерал-майора А. Мышкина выбила противника с восточных пригородов Фридланда – Штадиенберг и с юга города подошла к фридландскому водохранилищу и реке Алле. К 17:00 ч. 67-й полк гв. майора И. Матвеева, поддержанный самоходками СУ-76 из 281-го отдельного самоходно-артиллерийского дивизиона майора К. Андреева, форсировал р. Алле, овладел ж/д мостом и дамбой, выбив немцев из здания фридландской гидроэлектростанции и прилегающих домов.

29 января начались бои по овладению непосредственно Фридландом, но 20-я дивизия вынуждена была отбивать сильнейшие контратаки немцев.  Погода испортилась и бои шли в условиях снежной метели и мороза. Выдающаяся роль в боях принадлежит самоотверженным действиям связистов, которые в тяжёлых условиях мороза и метели восстанавливали сотни порывов связи на переправах через реку. К 18:00 ч. 20-я дивизия смогла форсировать реку в районе водохранилища 174-м полком.

30 января бои за Фридланд возобновились. 20-я дивизия совершала обходной манёвр, т.к. в самом городе бои могли сильно затянуться. По дамбе Фридландской ГЭС переправился полностью 67-й полк, поддержанный самоходками 281-го самоходного дивизиона; по железнодорожному мосту перешли 2-й и 3-й батальоны 265-го полка подполковника Л. Захаренко. 30 января в гидроэлектростанции расположился НП комдива. Бои завязались на окраинах города. Немцы сильно оборонялись и постоянно контратаковали, что замедляло продвижение. В боях в районе электростанции 67-й полк понёс высокие потери, особенно в офицерском составе (замкомандира батальона, три командира роты, восемь командиров взводов, всего 15 офицеров).  265-й полк потерял убитыми семь офицеров-командиров взводов. Дивизия полностью форсировав реку, вырвалась на оперативный простор и, обходя город с юга, развила наступление в западном и юго-западном направлениях. Гарнизон города и его окрестностей оказался под угрозой окружения. Немецкое командование 30 января было вынуждено принять решение о начале отвода войск из Фридланда. В ночь на 31 января 1945 года город полностью заняли части 67-го и 265-го стрелковых полков.