29 января

Гурьевск (Нойхаузен). К концу января 1945 г., после прорыва оборонительной линии на реке Дайма, ситуация для немецких войск в северо-западной части Восточной Пруссии сложилась критической.

К утру 27 января войска 113-го стрелкового корпуса 39-й армии подошли к северо-восточным окраинам Кёнигсберга. Нойхаузен прикрывал Кёнигсберг с северо-востока, а потому сюда, с целью ликвидации возможности прорыва Красной Армии, немецкое командование стянуло наиболее боеспособные части. В районе Нойхаузена закрепились разведывательный батальон 58-й дивизии,  вышедшей из Мемеля, 976-й гренадерский полк полковника Вернера из 367-й дивизии, а также части местного ополчения-фольксштурма. Кроме того, немцы сосредоточили в районе восточнее Нойхаузена у Правтена порядка 15 тяжёлых танков «Тигр» 2-й роты лейтенанта Адольфа Ринке из 502-го тяжёлого танкового батальона.

Командование 39-й армии поставило задачу 113-му корпусу овладеть Нойхаузеном и ворваться в Кёнигсберг, но утром 27 января полки 192-й стрелковой дивизии (полковник Л. Г. Басанец), находящиеся в движении в сторону Нойхаузена были контратакованы немецкой пехотой при поддержке трёх «Тигров». Танкам быстро удалось прорваться на станцию Правтен и начать вести огонь по тылам 753-го и 490-го стрелковых полков.

Смяв обозы и тылы стрелковых полков, немецкая пехота добила раненых красноармейцев и офицеров. Сложилась критическая ситуация. Командование дивизии дополнительно ввело в бой самоходки СУ-76 из 927-го самоходно-артиллерийского полка подполковника Ф. Легезы. Огнём из «Тигров» и артиллерийскими орудиями немцам удалось сжечь три самоходки СУ-76. В отражении немецкой контратаки приняли участие орудия 2-го дивизиона 298-го артполка майора Ф. Шангареева. Вечером 27 января немецкая контратака была остановлена.

Весь следующий день части дивизии закреплялись на достигнутых рубежах – немецкая оборона не позволяла продвинуться дальше. В ночь на 29 января 427-й и 490-й стрелковые полки перешли ручей Мюлен-флисс (р. Гурьевка)  и совместно с самоходками СУ-76 завязали бои за Нойхаузен-Тиргартен. 

Одной из самоходок командовал мл. лейтенант Н. Выжуль. Когда его машина была сожжена, то вместе с экипажем он пересел в отбитый ранее у немцев танк «Тигр». Вместе с группой пехоты 1-го батальона трофейный танк первым форсировал Мюлен-флисс и выбил противника из близлежащих домов. Одновременно 2-й батальон ворвался в западную часть города, т.н. нойхаузенский парк (бывший зоосад). Утром 29 января 490-й полк подполковника А. Фастовского полностью очистил Нойхаузен от противника.

Но, к сожалению, окончанием боя потери для полка не прекратились. Передав занятый участок 124-й стрелковой дивизии бойцы 490-го полка выступили маршем на северо-запад, где неожиданно попали под удар советской штурмовой авиации. В результате авиаудара, командование полка было выведено из строя – командир полка А. Фастовский, начштаба полка майор Ракитский и замкомандира полка по политчасти майор Демьяненко были тяжело ранены. Майор Ракитский вскоре скончался от ран в медсанбате.

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области