26 января

Дружба (Алленбург). Город находился в полосе наступления 65-го стрелкового корпуса (генерал-майор Г.Н. Перекрестов) 5-й армии. Непосредственно на город наступала 97-я стрелковая дивизия полковника С.И. Цукарева.  В ночь на 26 января 1945 года 233-й стрелковый полк занимает исходное положение для наступления на Алленбург с востока вдоль дороги Алленбург – Ильмсдорф (сейчас – Ново-Бобруйск) на центральную часть города. Поддержку с флангов оказывали части 136-го и 69-го стрелковых полков. Весь день 26 января 1-й батальон майора Ильина 233-го стрелкового полка трижды поднимался в атаку и пытался сломить сопротивление противника в районе кирпичного завода. Также захлебнулись все атаки 2-го батальона майора Придатько. Противник сосредоточил сильный артиллерийский и миномётный огонь по живой силе наступающих частей. Только поздно вечером отдельным бойцам 2-го батальона удалось переправиться через реку Алле и войти на восточную окраину Алленбурга.

Наиболее сильные бои развернулись в районе кирпичного завода (где вёл бой 1-й батальон майора Ильина), Алленбургской кирхи и в центральных жилых кварталах (бой 2-го батальона майора Придатько). Немецкая артиллерия вела огонь по городу, оказывая поддержку обороняющимся. В ходе боёв центральная часть города была сильно разрушена. Зачистка города от отдельных групп противника продолжалась ещё и 27 января.

Крылово (Норденбург). В ночь на 26 января 1945 года части 11-гв. стрелкового корпуса 2-й гв. армии, преследуя отступающего из даркеменского оборонительного узла противника, вышли к Норденбургу. 3-я гв. стрелковая дивизия полковника Г.Ф. Полищука обошла с севера Норденбург, создав угрозу окружения его гарнизону. Ночью 26 января 15-й и 6-й гв. стрелковые полки ворвались в город и после скоротечного боя полностью заняли Норденбург. Город практически не пострадал. Комендантом города был назначен командир подошедшей из резерва 32-й гв. стрелковой дивизии генерал-майор Н.К. Закуренков.