25 января

Гвардейск (Тапиау). Тапиау, расположенный на западном высоком берегу реки Дайма, и омываемый с юга рекой Прегель, представлял собой последний хорошо укреплённый и подготовленный к длительной обороне рубеж на дальних подступах к Кенигсбергу. В связи с этим, немецкое командование сосредоточило к 22 января на этом долговременном рубеже по оба берега реки Прегель, кроме частей фольксштурма и резервистов, значительные силы из отступающих немецких частей, включая бронетехнику 5-й танковой дивизии. Начальником гарнизона и военным комендантом Тапиау был майор Швайгхёфер. Костяк обороняющихся составляла т.н. боевая группа полковника Эрнста Кнебеля, начальника учебной школы 3-й танковой армии и бывший комендант Шилленских укреплений.

В середине дня 22 января головные танки 89-й танковой бригады полковника Соммера 1-го танкового корпуса и передовые части 94-го корпуса 39-й армии генерал-лейтенанта И. И. Людникова с боями подошли к реке Дайме, но форсировать её сходу не смогли, т.к. немцы уничтожили все переправы. С юго-востока к Тапиау подошли части 8-го гв. корпуса 11-й гв. армии. Тапиау оказался на линии разграничения между двумя армиями. Именно южная часть города и явилась основным театром боевых действий при овладении Тапиау. Бои на этом участке начались утром 23 января с форсирования р. Прегель частями 5-й гв. стрелковой дивизии гв. генерал-майора Г. Петерса.

Основная тяжесть боёв легла на 17-й гв. стрелковый полк подполковника Банкузова и 21-й гв. полк гв. подполковника А. Лохматова. 17-й полк ворвался на юго-восточную окраину Тапиау, заняв район тюрьмы и городскую лесопилку, а 21-й полк захватил южный пригород Кляйнхоф и ж/д вокзал Тапиау (сейчас – район улиц Вокзальная и Станционная). Полк захватил на станции несколько эшелонов с имуществом и большой склад продовольствия. После этого полк вырвался на оперативный простор - 3-й батальон гв. майора Ф. Дементьева продвинулся юго-западнее Тапиау до пос. Цопен (пос. Суворово), чем создал угрозу выхода в тыл всей тапиауской группировки. Дивизионная артиллерия не смогла переправиться, что не позволило овладеть всей южной частью города. Севернее города сильный противотанковый огонь немцев с западного берега Даймы не позволил форсировать реку 1-му танковому корпусу и в этот раз. Попытки саперов восстановить разрушенные переправы через реку не увенчались успехом. Части несли большие потери.

Утром 24 января немцы подтянули к юго-западной окраине Тапиау самоходки и танки из 31-го танкового полка 5-й танковой дивизии и после артподготовки боевая группа Кнебеля с 10 танками и самоходками перешла в контрнаступление на позиции 21-го гв. полка, который сразу же попал в тяжёлое положение. Оборона полка была прорвана. Немцам удалось окружить 3-й батальон гв. майора Ф. Дементьева и оттеснить от него другие, выйти на наблюдательный пункт командира полка, выбить наших бойцов из ж/д станции Тапиау и южного пригорода Кляйнхоф. В кровопролитных боях юго-западнее Тапиау был убит командир полка гв. подполковник А. Лохматов, погиб командир окружённого батальона гв. майор Ф. Дементьев.

Ситуацию спас переправляющийся через реку 24-й гв. артполк. Переправившаяся первой 4-я батарея противотанковых орудий гв. капитана В. Зайцева немедленно выдвинула в боевые порядки пехоты на открытую боевую позицию 76-мм орудия. Огнём артиллерии было сожжено два танка, немецкая пехота была рассеяна и отступила. Контратака захлебнулась. Командование 5-й гв. сд экстренно выдвинуло на участок прорыва дополнительные силы часть 17-го и 12-го полков. Окружённый батальон был деблокирован. Немецкая ударная группа отступила, полковник Кнебель получил смертельное ранение.

Утром 25 января 94-й стрелковый корпус 39-й армии и 1-й танковый корпус начали форсирование Даймы. Вместе с мотострелками на северных окраинах Тапиау завязал бой 671-й стрелковый полк подполковника С. Дорохова из 221-й стрелковой дивизии генерал-майора В. Кушнаренко. Гарнизон Тапиау, видя, что сопротивление бесполезно и грозит полное окружение, начал поспешный отход из города на запад, что позволило избежать уличных боёв и сохранить жилой фонд.

К исходу дня 25 января 1945 г. 671-й стрелковый полк 221-й дивизии 39-й армии с бойцами 44-ой мотострелковой бригады 1-го ТК вошли в оставленный противником Тапиау. Именно за этими частями сохранилась слава овладения городом, хотя самые тяжёлые потери в боях за Тапиау понесли полки 5-й гв. стрелковой дивизии.