25 апреля


Балтийск (Пиллау). Пиллаусский полуостров имеет длину около 15 км и ширину от 2 км у основания до 5 км у южной оконечности. Немцы располагали на полуострове шестью оборонительными позициями, удаленными одна от другой на 1–2 км. На северной окраине Пиллау находились четыре крепостных форта и морская крепость, на северном берегу косы Фрише-Нерунг — два форта и в глубине подготовлено также шесть оборонительных позиций. На косе и в самом городе скопилось большое количество отступающих из Замланда разбитых немецких частей.


С 20 по 24 апреля 1945 г. 11-я гв. армия генерала К. Галицкого прорывала немецкую оборону на этом узком полуострове на дальних подступах к городу. В тяжелейших боях советские части несли крупные потери. 22 апреля во время немецкого обстрела были убиты командир 16-го гвардейского стрелкового корпуса Герой Советского Союза гвардии генерал-майор С. Гурьев и начальник отдела контрразведки «СМЕРШ» корпуса подполковник Л. Крымов.

24 апреля  советские бойцы вышли на ближние подступы к Пиллау. В течение ночи на 25 апреля войска 11-й гв. армии обошли Пиллау с востока, а на правом фланге завязались бои на подступах к городу. Система городских укреплений была настолько тесно переплетена с крепостными, что было трудно определить, где начинаются границы фортов. Некоторые крупные городские строения были так приспособлены к обороне, что фактически их тоже можно было считать фортовыми сооружениями. Из нижнего этажа стреляли противотанковые орудия и фаустпатроны, из окон верхних этажей - пулеметы.

Части 36-го гв. корпуса атаковали противника вдоль железной дороги на юг, вышли ему во фланг и неожиданным ударом, во взаимодействии с частями 16-го гв. корпуса, разгромили последний очаг сопротивления врага. В это время 8-й гв. корпус овладел районом судоверфи. 16-й гв. корпус шаг за шагом преодолевал упорное сопротивление немцев. Штурмовые группы подрывали укрепленные здания, пробивали в стенах проломы и уничтожали врага, прокладывая себе дорогу к цитадели Пиллау. Первые попытки штурма крепости не увенчались успехом. Тем не менее, 25 апреля войска армии полностью овладели городом Пиллау. Оставалась незанятой только цитадель – бывшая шведская крепость.

В 14:00 ч. 26 апреля гарнизону крепости был предъявлен ультиматум о немедленной капитуляции, но он был отклонён. Тогда к стенам крепости были подтянуты орудия тяжелых калибров, которые открыли огонь прямой наводкой. Малые калибры били по амбразурам. Танки 213-й бригады и тяжелые 152-мм самоходки развалили ворота и баррикады. С наступлением темноты пехота 1-й гв. стрелковой дивизии пошла на штурм. Бойцы, завалив ров фашинами, досками и разным подручным материалом, прорвались к толстым стенам, проникли в проломы, взобрались на стену по приставным лестницам. Начался ближний бой с применением гранат, огнеметов и толовых шашек. К вечеру 26 апреля цитадель Пиллау пала.