24 января

Полесск (Лабиау). Вечером 22 января 1945 года передовые отряды 54-го стрелкового корпуса 43-й армии вышли к реке Дайме и городу Лабиау - укрепленной полосе на дальних подступах к Кенигсбергу. Мирные жители в массе своей эвакуировались за сутки до подхода наших войск. Первыми к реке в районе её течения у города Лабиау подошли 801-й полк подполковника A. M. Хохлова из 235-й стрелковой дивизии генерал-майора И. Л. Луцкевича и подразделения 995-го стрелкового полка подполковника М. Волкова из 263-й стрелковой дивизии полковника Черепанова. Вскоре к восточным окраинам города подошла 319-я дивизия гв. полковника Д. Дулова из 103-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта И.И. Миссана. Противник с западного берега реки и с предмостного укрепления на восточном берегу вел плотный, хорошо организованный огонь. Лабиау обороняли части фольксштурма, остатки разбитой и отступающей 286-й охранной дивизии, преобразованной в пехотную, под командованием генерал-майора Эммо фон Родена, а также три батальона 95-й пехотной дивизии, которую противник начал выводить по Куршской косе из Мемеля (Клайпеда). В самом городе и на его окраинах были сосредоточены самоходки StuG III из 278-й бригады штурмовых орудий майора К. Шюсслера.

Помощь при форсировании наступающим частям, кроме сапёров и корпусной артиллерии, оказывал 271-й отдельный моторизованный батальон особого назначения майора А. Кобылянского, на вооружении которого находились американские плавающие автомобили-амфибии Ford GPA, предназначавшиеся для решения специальных, особых задач – форсирования водных преград, захвата мостов и плацдармов на вражеском берегу.

С утра 23 января начался штурм города. 1336-й полк подполковника А. Шапоренка первым начал активные действия, неожиданно захватив переправу в районе Орлиного моста и, прорвавшись на центральный  городской остров, завязав бой в жилой застройке. Несколько левее Дейму перешёл 1341-й полк полковника П. Рязанова, который завязал бой за лабиаускую пивоварню, которая представляла собой сильный опорный пункт, оборонявшийся группировкой в 250 бойцов. 1344-й полк полковника В. Комракова наступал на правом фланге, в северо-восточной части города, где одним из опорных пунктов был лесопильный завод, гарнизон которого насчитывал порядка 200 чел. Днём 23 января полк завершил штурм этого района. Одновременно 993-й стрелковый полк 263-й дивизии, наступавший с юга вдоль железной дороги, прорвался к железнодорожному вокзалу и занял его. Вскоре полк вышел к городской школе и перерезал дорогу на Кёнигсберг. В городе советская пехота встретила многочисленные каменные завалы, оплетенные колючей проволокой и прикрытые минными полями. Немцы стали непрерывно контратаковать при поддержке самоходок. Бои вспыхнули по всему городскому периметру. К вечеру наступление советских полков было остановлено в жилых кварталах на примерной линии с севера на юг: лесопильный завод – церковь – рыночная площадь –  замок - пивоваренный завод – вокзал – городская школа, т.е. город был охвачен в полукольцо.

Утром 24 января немецкая пехота с самоходками после артподготовки нанесла контрудар с западной окраины города по советским позициям,  оттеснила пехоту 1336-го полка от центра города и вновь заняла церковь и рыночную площадь, создав угрозу отсечения 1344-го полка от других частей. Командир полка подполковник Шапоренок лично прибыл на передовую для восстановления положения. Удар пришёлся и по 1341-му полку, который держал оборону в кварталах, прилегающих к пивзаводу. При отражении атаки погиб командир 1-го батальона капитан Н. Антипов.

Вся советская артиллерия 319-й и 263-й дивизий была выдвинута в боевые порядки пехоты, на прямую наводку для борьбы с самоходками. Самоотверженная оборона артиллеристов, которые сожгли в городе несколько самоходок, позволила к полудню 24 января остановить противника и вновь занять кирху и другие центральные здания Лабиау. К вечеру 24 января город был очищен от противника.