21 января

Гусев (Гумбиннен). Город являлся важным узлом коммуникаций  и сильно укрепленным опорным пунктом противника на кенигсбергском направлении. Части 2-го гв. танкового корпуса прорвались на окраины города ещё 22 октября 1944 г., но в ходе тяжёлых боёв при больших потерях в бронетехнике были отброшены немецкими частями. В январе 1945 г. немецкое командование сосредоточило в городе до двух полков 50-й пехотной дивизии, части 2-й моторизованной дивизии «Герман Геринг», сведенные в один полк, остатки саперных и строительных батальонов, сведенные в два батальона, а также остатки 279-й и 299-й бригад штурмовых орудий (самоходки StuG III). Таким образом, войска противника, оборонявшие Гумбиннен, в общей сложности составляли по численности одну дивизию, усиленную артиллерийскими средствами, танками и самоходками.

Части 28-й армии генерал-лейтенанта А.А. Лучинского подошли к окраинам города 19 января. Непосредственно в штурме Гумбиннена приняли участие 130-я стрелковая дивизия генерал-майора К.В. Сычёва совместно с танками ИС-2 из 82-го гв. отдельного тяжёлого танкового полка гв.подполковника В.И. Кириллова (погибнет 22.03.1945 г.). С юга Гумбиннен окружала 55-я гв. стрелковая дивизия генерал-майора А.П. Турчинского, которая 168 гв. стрелковым полком гв.полковника И.И. Белкина форсировала р. Роминте (Красная) и овладела юго-восточной окраиной города.

Бои в городе и на подступах к нему носили исключительно тяжёлый характер и длились два дня. Гарнизон города оказывал упорное сопротивление. Непосредственно в городе вела бои пехота 371-го и 528-го стрелковых полков, штурмовая авиация нанесла по городу несколько ударов, а тяжёлые танки, действовавшие вместе с пехотой, оказались в трудных условиях. Оторвавшись от пехоты, они дважды прорывались из центра города на его западную окраину, но каждый раз под огнем немецких самоходок возвращались к стрелковым подразделениям, продвижение которых задерживалось огнем неприятеля из подвалов и с чердаков. Подбитые и сгоревшие советские танки перегородили улицы.

Танк ИС-2 командира танкового взвода гв. ст. лейтенанта Ф.С. Староверова, вырвавшись вперёд на восточной окраине города, уничтожил самоходку, четыре пушки и миномётную батарею. Ответным огнём ИС-2 был подбит и обездвижен. Немецкая пехота окружила машину, пытаясь захватить танкистов. Когда танк был подожжён, экипаж покинул машину и, отстреливаясь, погиб у танка.

Ведя бои буквально за каждый дом, улицу, квартал, части 130-й дивизии действовали отдельными штурмовыми подразделениями, усиленными артиллерией и саперами. Серьёзные бои в городе развернулись при форсировании реки Писсы. 21 января в 82-м гв. тяжёлом танковом полку осталось всего лишь три танка, что заставило командование вывести его из боя для пополнения. 21 января 1945 года город Гумбиннен был полностью очищен от противника. В результате бомбардировок и штурма центр города был сильно разрушен.