18 марта

Ладушкин (Людвигсорт). 13 марта начался заключительный этап уничтожения 4-й немецкой армии, которую советские войска прижали к заливу Фришес-Хафф в районе Хайлигенбайля (Мамоново), п-ова Бальга, Людвигсорта и Бранденбурга (Ушаково). Задача по разгрому группировки немецких войск в северной части образовавшегося «котла» в районе Бранденбург – Людвигсорт легла на 36-й гв. стрелковый корпус генерал-лейтенанта П. К. Кошевого из 11-й гв. армии. С воздуха поддержку оказывала авиация 240-й истребительной авиационной дивизии генерала Г.В. Зимина.

Атаки советских войск отбивали солдаты гренадёрского и фузилёрного полков дивизии «Великая Германия», бронетехника танкового полка «Великая Германия» (более 30 танков и самоходок), а также части 2-й дивизии «Герман Геринг». Советским войскам пришлось взламывать хорошо укреплённую линию обороны противника, которую он готовил на этом направлении более месяца. Кроме того, дело осложнялось испортившейся погодой. Дожди и начавшаяся оттепель вызвали сильное таяние снега. Вода затопила низины.

 Существенную помощь при взламывании обороны противника оказала тяжёлая гаубичная артиллерия Резерва Главного Командования - крупнокалиберные гаубицы выкатывались на передовую и вели огонь прямой наводкой по немецким позициям, что было нехарактерным при использовании таких орудий. Танковая дивизия «Великая Германия», опираясь на сеть земляных укреплений, регулярно контратаковала оставшимися «Тиграми», «Пантерами» и самоходками, что усложнило выполнение задачи нашим войскам. Части 36-го корпуса лишь к 17 марта окончательно взломали немецкую оборону.

Вечером 17 марта 16-я гв. стрелковая дивизия штурмом овладела Бранденбургом (Ушаково), предварительно разминировав мост, который предназначался для подрыва. Мотопехота «Великой Германии» и незначительные группы 2-й дивизии «Герман Геринг» использовали для обороны каждый дом, а также кирху и замок Бранденбург.

К утру 18 марта, зачистив от противника лес «Бранденбургская пустошь» 18-я гв. сд с севера, 1-я гв. сд и 83-я гв. сд с востока, комбинированными ударами при поддержке самоходок ворвались в Людвигсорт. В 11:00 ч. 18 марта 1945 г. город был полностью очищен от немцев. На вокзале было захвачено 56 паровозов и 300 вагонов с различными грузами. В плен попало более 1500 солдат. Кёнигсберг был полностью блокирован с юга. Ещё через двенадцать дней вся группировка немцев в районе Хайлигенбайля – Бальги была окончательно уничтожена.

В боях в лесу, во время преследования противника командир 53-го гв. сп гв. подполковник Н. Приладышев из 18-й гв. сд, не выслав вперёд разведку и не разведав пути продвижения, вырвался на машине вперёд, попал в засаду и был убит.