10 февраля

Багратионовск (Прейсиш-Эйлау). Прейсиш-Эйлау представлял собой крупный оборонительный пункт, который прикрывал окружённую хайльсбергскую группировку противника с северо-восточного направления. Город был связан с полевыми укреплениями траншеями и другими военно-инженерными сооружениями. В окрестностях оборонялись части боевой группы генерала Э. Блаурока (сведённые воедино части 56-й и 349-й пехотных дивизий).

В первой декаде февраля на этом направлении силами войск 28-й и 2-й гвардейской армий велись тяжёлые бои. Большую помощь наступлению оказывал 1-й танковый корпус генерала В. Буткова, который в начале февраля был переброшен с северо-западной окраины Кёнигсберга. Советские войска частями 3-го гв. стрелкового корпуса под командованием гвардии генерал-майора П.А. Александрова на дальних подступах обходили Прейсиш-Эйлау со всех сторон. С севера – 61 сд, с востока – 96 гв. стрелковая дивизия под командованием С.Н. Кузнецова, южнее – 55 гв. Иркутско-Пинская  стрелковая дивизия генерал-майора А.П. Турчинского. Кроме того, с южного фланга города успешно наступали части 251-й стрелковой дивизии полковника  Н.М. Собенко из 2-й гвардейской армии.

9 февраля они перерезали все дороги в южном и юго-западном направлении, что заставило немецкое командование, находящееся в городе начать отвод войск из Прейсиш-Эйлау. Советскими частями оставалась не перехваченной лишь одна крупная коммуникация из города – дорога в западном направлении через Штробеннен (Широкое) и Родиттен (Нагорное).

Противник вёл упорные арьергардные бои. 9 февраля немцы из района вокзала контратаковали при поддержке самоходок позиции 291-го гв. стрелкового полка, выбив его пехоту из траншей. Контратака была отражена, но она замедлила продвижение советских частей.

К вечеру 9 февраля части 96-й гв. сд вплотную подошли к восточным окраинам Прейсиш-Эйлау. Дивизии также был передан в оперативное подчинение 166-й гв. сп 55-й сд, которая поменяла полосу наступления, сместившись несколько южнее. 291-й сп (гв. подполковник Т.Ф. Комиссаров) и 293-й сп (гв. полковник Свиридов) завязал бой за ж/д станцию и прилегающие к нему кварталы. Овладев вокзалом, 293-й сп втянулся в ночной  уличный бой в центральной части города. 295-й сп  (гв. полконика Волошина) вёл бой в кварталах у маслозавода (район стыка ул. Иркутско-Пинской дивизии и ул. Ишимской) и к утру вышел в район современных улиц Пограничной и Победы.

166-й гв. стрелковый полк Героя Советского Союза гв. подполковника Г.К. Главацкого 55-й дивизии вёл бои в юго-восточной части города – в районе памятника в честь сражения при Прейсиш-Эйлау, водонапорной башни и евангелической кирхи. К утру 10 февраля все немецкие части были выбиты из города советской пехотой 96-й гв. стрелковой дивизии, которая закрепилась в западных пригородах.